• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 中国高校海外网络传播仍处被动状态

    中国教育装备采购网2015-10-27 09:41围观1004次我要分享

      北京师范大学近日在京发布《中国大学海外网络传播力报告(2015)》。《报告》对中国112所“211工程”高校的海外网络传播力进行了分析,排名前十位的高校分别是北京大学、清华大学、南开大学、复旦大学、浙江大学、厦门大学、南京大学、上海交通大学、中山大学和上海大学。

      《报告》整理分析过程中,研究团队通过抓取样本高校在国际搜索引擎和大型社交平台上的相关数据,以谷歌新闻、维基百科等5个平台上21个具体指标的相关数据为主要依据,通过计算分析得出结果。为进行比对分析,《报告》还选取了哈佛大学等8所中国大陆以外的欧美和亚洲知名高校作为参照。对相关数据的分析显示:样本高校与作为对照的知名高校在英语网络世界上的传播力仍有差距。除北京大学、清华大学在英语网络世界上的传播力与亚洲其他地区的名校处于同一水平外,绝大多数中国“211工程”高校传播力偏弱。

      《报告》认为,样本高校海外网络传播基本处于被动状态,缺乏利用海外网络平台传播的意识,且我国高校普遍存在重国内宣传轻海外传播的现象,内外传播着力不均。《报告》还显示,中国大学海外网络传播力的强弱和学校学术实力基本呈正相关。多数榜单上得分排序靠前的学校,在“世界大学学术排名”上的排序也相应靠前。

      “目前我国新增劳动力人口50%以上具备大学文化程度,如果我们的高等教育走出去不够,不能形成自己的话语体系,就难以加强中国高校的国际影响力建设。”中国高等教育学会会长瞿振元在发布会上表示。

      北京师范大学校长董奇认为,中国大学能否创新对外传播理念,充分利用好包括新媒体在内的国际网络资源,提高对外传播质量,增强国际传播能力,是时代提出的新命题。

    来源:中国教育报责任编辑:黄磊
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 超星进学院培训网络教学平台和微课制作

    超星进学院培训网络教学平台和微课制作
    中国高校之窗2017-03-23 15:31:24
  • 创意教育,国内外高校走了多远?

    创意教育,国内外高校走了多远?
    中国教育报2017-03-23 09:47:30
  • 互联网思想政治工作载体怎么建?
    光明日报2017-03-22 09:16:21
  • 中国教育学会会长到西亚斯国际学院参观指导

    中国教育学会会长到西亚斯国际学院参观指导
    郑州大学西亚斯国际学院2017-03-21 15:46:21
  • 开江县甘棠小学开通智慧校园管理平台
    四川新闻网2017-03-21 10:50:50
  •