砸巨资,忻州再建优质教育新园区

中国教育装备采购网2015-10-27 11:29围观1583次我要分享

  在忻州工作近两年,常常听到关于忻州一中的很多很多赞誉声,在参加忻州市委、市政府的各种会议中,也常常提到忻州一中的情况,市民们也常常议论着忻州一中的“故事”,孩子考上了忻州一中,考上了好大学,几乎都离不开“忻州一中”这一字眼,那么,忻州一中究竟神秘在哪儿?我走进了忻州一中——

  占地面积285.4亩,总建筑面积126976.2平方米,概算总投资6.03亿元。设计轨制为26轨,在校学生3900名,实验楼、综合教学楼、行政办公楼、体育馆、学生宿舍楼、单身教工楼、学生餐厅、体育场、学生澡堂一应俱全的一所新型现代化校区日前正在忻州市龙翔街以北紧锣密鼓地建设当中,目前,工程主体已完工。

  对于忻州市民来说,这是一个好消息,它的建成将带来忻州教育资源分配的进一步优化。忻州市委常委、市政府党组成员、忻州一中北校区建设总指挥梁洁所说道:“忻州一中北校区建设项目是忻州市委、市政府从科教兴国的战略高度出发,科学决策、顺应民意,为适应普通高中教育现代化和标准化建设,促进优质高中教育发展,优化学校布局,进一步满足人民群众对优质高中教育资源的需求……对忻州经济社会发展及优化教育资源的布局具有重大而深远的意义。”

忻州一中北校区鸟瞰图

  “希望”在这里拔地而起

  走近忻州一中北校区的建设工地,映入记者眼帘的是拔地而起的一座座楼房和穿梭于工地上热火朝天施工的工人。在钢筋加工棚区,任师傅专心致志地对摆放的钢管进行着喷漆工作,技术娴熟的他喷着每一根钢管,完全没有注意到记者的到来。任师傅来自四川,从事喷漆工作有5年多了,对于在北校区干活的他,任师傅这样告诉记者:“虽然有点累,但心情是愉快的,因为在这里,感受到了当地市民对建设这所学校的迫切,我们在这里施工感觉到特别荣幸,这种感觉在别的地方是没有的。”在新校区的施工队伍中,来自四川的工友很多,他们有一个共同的目标:那就是加班、加点、保质,按时完成任务。虽然他们的孩子不在这里就读,但让孩子接受最好的教育是天底下所有做父母的愿望。

  忻州一中北校区位于忻州市龙翔街以北、通岗路以西,南与美丽的云中河相邻,北与温泉第一村——顿村度假村为伴,总占地面积285.4亩,总建筑面积126976.2平方米,由办公区、教学区、体育运动区、生活区四部分构成,主体建筑分为教学楼、图书楼、实验楼、综合教学楼、行政办公楼、会议中心、体育馆、学生宿舍楼、单身教工楼、学生餐厅、体育场、学生澡堂等。承建此项工程的北京城建道桥建设集团项目部的负责人郭剑锋向记者介绍,从6月24日开工至今,所有的主体结构都已完成,其中,5号、6号学生宿舍楼以及12号教学楼已经封顶,其余将在11月15日前后全部封顶。

  郭剑锋是代表集团第一次在忻州参与建设项目,他在全国其他城市,曾参与过很多大型项目的建设,但对于此次建设过程中的速度之快、效率之高,郭剑锋未曾料到,这样大的工程量至少应该是需要两年的工期才能完成。他认为是奇迹中的必然,这一必然来自忻州市委、市政府的高度重视和各方的大力支持。开工初期,建设工地原有的架设高压线以及铺设的通讯电缆严重影响了施工,当他们把这一情况向校方反映后,第二天,经过校方的协调,这些问题便得到了解决,各部门的支持让郭剑锋感到忻州市委、市政府及各部门对这项工程的高度重视。开工以来,市长郑连生、忻州一中北校区建设项目总指挥梁洁多次来现场办公,询问情况,解决问题。

  政府重视、特事特办的工作方法给了他很大的动力。郭剑锋说,目前,他们的团队热情饱满,非常有信心完成这一使命,不辜负忻州人民的众望。

  落子新校区,推动新城开发

  在忻州地区乃至整个山西省,忻州一中可谓桃李满天下,学子遍神州。学校的前身为创建于光绪二十八年(1902)的忻州新兴中学堂,迄今已有一百多年的历史。这在山西的中学中是极其罕见的。1990年,现在的忻州一中创建,这二十几年间,已经陆续送出的3万余名毕业生遍布全国各大院校。它有着及其先进的基础设施,拥有一流的师资力量,还有着先进教育理念。媒体称:“学生不分优劣等级,最大限度激发每一个学生的潜能,把淘汰机制变成培养机制,这在全省甚至全国同类学校忻州一中能做到。”靠着这些优质的教育资源,忻州一中享誉三晋,名闻全国。2015年荣入全国百强学校之列。

  在忻州一中的跨越式发展中,优质高中教育资源进一步发挥势在必行,建立分校是一个合理的选择。

  忻州市位于山西省中北部,因其险关要塞,历代为兵家必争,故有“晋北锁匙”之称,而从经济地理的角度来看,这个“晋北锁匙”则是一个传统的欠发达地区,辖区内国家扶贫开发重点县达11个。在人们最直观的印象中,忻州城区的面貌与其地级市的身份也并不相称,更像是一个小县城,这让忻州人感到尴尬的同时,也成为该市经济、社会发展的绊脚石。为此,在忻州市委、市政府的正确领导下,忻州上下全力打造人文忻州、绿色忻州、和谐忻州,实现忻州跨越发展。

  建筑大师贝聿铭曾说:“对于一个城市来说,最重要的不是建筑,而是规划。规划是一个城市的‘灵魂’,可以‘点石成金’,是一个城市最强劲的生产力。”为此,忻州的城市发展规划中明确提出了“东扩、北进、南优、中提升”的构建新型城市规划建设体系。

  打造教育园区在新城区的发展中,优质教育资源的辐射带动作业不可或缺。一方面,它可以促进教育资源分配的合理化,优质教育资源再升华,而忻州一中北校区的建成将让更多的市民享受忻州一中的优质教育;另一方面,为加快“北进”速度,促进北线繁荣注入了先决条件。

  忻州一中地处七一北路、和平街交界处,1990年投入使用时,这里原是一片玉米地,忻州一中的建立,带动了周边的发展,商场、超市、居民小区陆续建立,成为目前繁华地段、城市中心。在忻州市的“北进”中,无疑就考虑到了这一点,忻州长征路小学、实验幼儿园、忻州一中北校区,这些新校区的建设都被列入北扩的范围,在未来,以忻州一中北校区为龙头,用优质资源辐射带动普通中、小学,将形成忻州新城区教育发展的高标准生态模式。

  “落子北校区,推动新城开发”。忻州市政府通过建设北校区,将是忻州教育成果收获的又一新纪元。正如6月24日,在忻州一中北校区开工仪式上,忻州市委常委梁洁所指出的,“忻州一中北校区建设项目是忻州市委、市政府从科教兴国的战略高度出发,科学决策、顺应民意,为适应普通高中教育现代化和标准化建设,促进优质高中教育发展,优化学校布局,进一步满足人民群众对优质高中教育资源的需求……对忻州经济社会发展及优化忻州市教育资源的布局具有重大而深远的意义。”就此,成立了忻州一中北校区建设指挥部,政府亲点忻州市城市建设总指挥部总工程师、忻州市建设局总工郭培民任项目部常务副经理。同时,把该项目定位为忻州市市政重点工程项目。

  敲开通向未来的大门

  忻州一中北校区预计2016年8月开始招生,届时展现给忻州市民的是一个“书院布局、中轴对称、庭院风格、层层递进”的现代化新学校。

  忻州市城市建设总指挥部总工程师、忻州市建设局总工、忻州一中北校区建设项目部常务副经理郭培民和忻州一中北校区建设项目副经理、后勤副校长张润福对未来的忻州一中北校区信心百倍。郭培民说,市政府受命于他,他就必须坚定地负起这个责任来。在北校区的建设中,在参建各方的努力下,工程质量、审计、监理等各个环节执行的有条不紊,各司其职。张校长虽然不久前因心脑血管病在北京进行过治疗,但刚刚有所好转就立刻投入到工作当中。代表忻州市审计局负责此项目审计的程强从开工起始就进驻了项目部,程强告诉记者,他们采取的是全程参与,从核对到审计,到造价等是否一致,进行严格把关,不给工程项目留遗憾。

  项目部每周都要组织相关人员开例会,对施工方进展程度、出现的问题等进行上会讨论。在张校长的办公桌上,记者看到,施工方的施工周报、忻州一中北校区监理周报详细地记录着施工的每个环节。责任重于泰山。张校长说,让学生在安全、舒适的环境中读书是建设者们最大的愿望。

  据了解,忻州一中北校区属完全高中,计划26轨,选取近年来招聘储备的“211”“985”及师范类研究生,实行老、中、青师资均衡配置。

  在记者的采访中,一位姓郝的市民已经开始谋划在新区买房,在她看来,如果自己的儿子能够进入忻一中北校区就读,就等于已经踏入了高校的大门。

来源:三晋都市报责任编辑:黄磊

相关阅读