云浮大力倡导和践行基础教育回归传统

中国教育装备采购网2015-10-27 21:01围观1060次我要分享

  近年来,广东省云浮市大力倡导和践行基础教育回归传统。作为一项自上而下的公共政策,旨在通过传统美德教育,传承中华优秀传统文化。近日,云浮市新兴县实验小学的校园便到处弥漫着传统文化的气息,学生和老师正在为以弘扬优秀传统文化为主题的一年一度的“语言·艺术周”积极排练。另外作为“推行优秀传统文化进校园前期试点学校”的云浮市罗定喜耀粤西学校、云浮市中等专业学校都在以个性化的方式,在学生中推广优秀传统文化。

  云浮市委常委、宣传部长李尧坤认为,品德教育是当前基础教育中所欠缺的部分,也是解决教育公平问题的一个突破口,在不影响基本教学安排的前提下,在小学、初中等学业较为宽松的阶段加入优秀传统文化教育的内容,涵养学生的思想品德,是政府教育部门、社会和家长共同努力的方向。

  让中华民族优秀传统文化走进学校,已经率先在云浮市铺开,其成功经验也相继走进机关、社区、家庭、乡村、企业。为此南方日报记者走访了云浮市中小学,了解云浮市教育实践回归“传统”的尝试和成果。

  立足“立德树人”

  优秀传统文化进校园

  10月中旬的一个下午,云浮市新兴县实验小学教学楼一楼“成长的韵律”小舞台,四年级1班的学生正在表演以优秀传统文化为主题的节目,有诵诗词、奏古乐、唱民歌、演课本剧等传统文化内容。类似这样的节目,每天由不同年级、不同班级的学生根据所学传统文化的内容进行编排演出。自开展优秀传统文化进校园以来,新兴县实验小学坚持每学期开展一次中华传统民俗节日文化展、每年度开展“语言·艺术周”等结合弘扬优秀传统文化主题的系列活动,包括书法比赛、中华传统艺术创作活动等,让学生走进中国优秀传统的艺术形式,接受熏陶渐染。

  云浮市新兴县实验小学还大力打造文明校园。通过张贴优秀传统文化格言警句标语、喷绘优秀传统文化故事墙画、打造传统文化经典走廊等方式,创设弘扬优秀传统文化的校园文化环境,营造良好的传统文化氛围。记者见到,学校内长廊两侧的传统文化之百家姓、汉字的演变,读书长廊出口处的其中一副对联“今日儒雅少年,明日谦谦君子”赫然醒目;走廊上有100句中华名言,100位中华名人、弟子规、中华上下五千年等传统文化内容。这些传统文化环境,让学生与经典为伍,以圣人为师,从名人名言中悟出常理常道,受教化于无声。

  新兴县实验小学注意抓读书的评比激励,每学期都对在读书活动中表现突出的学生和家庭分别授予“阅读之星”和“书香家庭”称号,出版“我们身边榜样”橱窗,让优秀学生随父母照片上墙,名字上榜从而更加上进。此外,学校还特别注意“八礼”培育活动:包括仪表、餐饮、言谈、待人、行走、观赏、游览、仪式之礼,每个班每月评选一名践行“八礼”表现突出的“文雅少年”。

  云浮市罗定喜耀粤西学校是一所民办学校。教学理念上,学校将孔子的六艺《诗》《书》《礼》《乐》《易》《春秋》和孩子生命成长的特点一同融入现代教育当中,形成《喜耀新六艺》,实现传统教育与现代教育的创造性结合。

  除此之外,喜耀粤西学校还通过趣味性活动让传统文化慢慢渗透学生的生活和心灵。其中包括开笔礼、护蛋活动等传统味道浓郁的形式,让孩子顺其自然地将所学转化成自身的能力,最终解决自身的现实问题。喜耀粤西学校还将让学生从身边小事做起,把生活内务,洗衣做饭,接待客人、与人相处等都作为对学生的培养内容,并以“行为作业”的方式布置给每一个家庭。

  砥砺道德品质

  个性化教材接地气

  云浮市积极引导广大青少年学生认知传统的过程中,敢为人先地自编教材,以接地气的内容呈现传统经典。2012年,云浮市编写道德读本《蒙以养正》,以中国传统文化故事为主要内容,用接地气的方式讲述道德小故事。并于2013年春季学期,将这套读本在全市初中小学推广。2014年,云浮市与广东人民出版社编辑进一步细化教材内容,全新编印了18册《立德树人——中小学传统文化读本》,免费发放给全市35万中小学生诵读。

  喜耀粤西学校,是率先将传统文化融入课堂教学的试点学校之一。并坚持以《蒙以养正》《立德树人》和专家学者的经典文章为系列教材,辅助教学。老师在具体教学中面对每个孩子进行因材施教,帮助学生树立良好的品格与修养。云浮市中等专业学校校长梁水生告诉南方日报记者,中专学校的一些学生有性格叛逆、上课犯困、性格冲动、纪律性差等情况,品格的约束力变得尤为重要。

  为了辅助学生品德的养成,云浮市编著了4册《立德树人——中职学校优秀传统文化读本》,勉励学生修身、齐家、立业、报恩。“改变一个孩子,等于改变一个家庭;改变一个家庭,就能够影响一个乡里、一个村落从而辐射一个城市。”教材编写发起人李尧坤告诉记者,作为推动优秀传统文化走进校园的核心理念,学校是联结全社会的最重要纽带,孕育和覆盖了优秀传统文化普及的多种可能性。

  为了改变传统单一的教师单项传授,云浮市教育部门还编著印发了《家长教子致要》免费发送各个家庭,让家长在校外时间配合与巩固学校的思想道德教育。“读国学,诵经典,做优秀文化的传承人”成为云浮各中小学师生的自觉行动。现在的云浮,学校已被打造成一个个传播中华优秀传统文化的教化支点。

来源:南方日报责任编辑:江平

相关阅读