张光明:90%左右在校中职学生免学费

中国教育装备采购网2015-10-28 09:03围观1021次我要分享

  10月27日上午,教育部发展规划司司长谢焕忠、民族教育司副司长何光彩、教育部全国学生资助管理中心主任张光明做客人民网,以“农村及民族地区教育扶贫工作”为题进行在线交流。张光明表示,这些年免学费覆盖面明显增多,增长最快的是中等职业教育,目前在校中职学生90%左右免学费。

  张光明介绍,国家免学费政策主要包括全日制中等职业在校所有农村的学生,城市里涉及农业专业的学生,还有家庭经济困难的学生。此外,还有一项政策是国家助学金,这个对象包括中职学校的一二年级的在校涉农专业学生,以及非涉农的家庭经济困难学生,覆盖面大约占一二年级在校生的40%。

  “当然职业教育第三年或者接近毕业时还有顶岗实习,学生也可以因此获得一定的收入。”张光明说。

  张光明表示,对中等职业教育学生的资助作用是帮助学生能够进入中等职业教育顺利学习,学到一门技术,提高就业能力,当然也促进了教育公平和社会公平。同时极大地提高了职业教育的吸引力,引导一大批青少年学生接受职业教育,为经济社会输送大量急需的技能型人才和高素质的劳动者。对于提高国民素质,加快人力资源强国建设发挥了重要的作用。

  据悉,随着我国职业教育的发展,目前中职学校达到13000多所,近千个专业,30万个专业点,每年培养各类技术人才将近一千万。

来源:人民网责任编辑:王晓宇

相关阅读