足球洋教练进入中小学 每天1.5小时训练课

中国教育装备采购网2015-10-28 16:45围观1030次我要分享

  校园足球“洋教练”送教上门终于进入了实操阶段。记者日前从北京市多个区县教委获悉,北京市引进的“洋教练”陆续到位,5名阿根廷教练已经进入5所中小学(微博)开始了为期40天的执教生涯。

  每天一个半小时训练课

  昨天下午4点,在东城区汇文中学,“洋教练”路易斯·阿布拉莫维驰背着包出现在校园操场上,为足球班一个半小时训练课做准备。

  今年53岁的路易斯担任此次引进的5名阿根廷教练的组长。他当了16年的职业选手,曾在阿根廷知名的博卡青年队效力7年,退役后任职青训队技术与战术组主任。路易斯13日正式来到学校报到,将执教至11月20日。

  为了保证教学质量,学校特别为路易斯安排了一名首都师范大学西班牙语专业的学生担任翻译,足球班班主任协助日常室外训练。

  在经历了几天与孩子们的“磨合”后,路易斯已经慢慢适应在北京校园里的教学。除了每天下午四点到五点半的足球队训练课,他还要负责初中和高中各年级常规体育课的理论课教学,课程排得满满的。

  重点教授基本足球技巧

  “上身挺直!”“快!加快速度!”“用脚背触球!注意!”训练中,弗拉维奥时不时提醒孩子们这些训练要点。带球、扣球转身、脚弓传球等最基本的动作,弗拉维奥都一遍遍示范教授。

  芳草地国际学校日坛校区的“洋教练”弗拉维奥告诉记者,执教几天后,他发现中国的孩子们与阿根廷的孩子们相比,差距还是比较大的。

  “球队的队员和班级的孩子们基本没有什么区别,都是连基本的动作都不会,更别提带球、变向等难度稍高的动作。”弗拉维奥说,小队员们的实际水平与他的预期差距不小,这也让他下定决心要从头教起,重点教授孩子们基础的足球技巧。

  路易斯也坦言,小队员们协调性还有待提高,运球、传球等基础动作还没有掌握。

  “但整体来说,他们上课和训练时很认真。这个阶段主要是激发他们对足球的兴趣,参加比赛需要很强的技术性,这需要经过许多训练,是个漫长过程。”路易斯说。

  >>相关

  洋教练40天薪酬36000元

  市教委相关负责人介绍,此次政府引进的足球洋教练,分别来自阿根廷和荷兰,均出自当地十分有名的足球俱乐部。他们执教期间,除了做教练之外还承担着授课的任务。他们的工作主要有三大部分:首先是参与学校足球课的教学;同时,参与学生课外兴趣小组和高水平运动队的训练;最后则是承担着对体育教师的培训。他们除了进驻到指定学校外,还将以校园为圆点,向周边辐射4到5所学校。

  该负责人还表示,目前政府鼓励多种方式邀请外国足球教师来京任教,可以通过企业赞助,也可以通过政府聘请或学校自己想办法。

  据悉,此次到北京执教的5名阿根廷教练工资由相关主管部门负责,每人40天的薪酬为税前36000元。学校承担食宿以及聘请翻译的费用。

  汇文中学副校长武京学坦言,聘请外教的成本较高,若无一些经费支持,可能不会考虑长期聘请足球外教。

  目前,5名阿根廷教练已进入学校执教,另外5名荷兰教练预计本月底或下月初到位。

来源:京华时报责任编辑:江平

相关阅读