以体教结合为依托 培养体育后备人才

中国教育装备采购网2015-10-29 09:22围观1076次我要分享

重庆晚报讯

  昨日,重庆市体育局一行在大渡口区区委、区政府及其区体育局负责人陪同下,视察了大渡口部分青少年体育训练基地,其中包括马王小学的足球,茄子溪中学的拳击,钰鑫小学的羽毛球,大渡口区实验小学的武术以及重庆市商务学校的足球。

  据市体育局副局长张欣表示,此次调研主要是为鼓励“体教结合”的发展模式,并为重庆市培养更多青少年后备人才。在此次考察的大渡口区五所学校中,重庆市茄子溪中学刚诞生了全国青运会冠军徐鹏,这次则有望成为市拳击专业队二队的训练基地。

  诞生两位全国拳击冠军 下一个目标是专业二队基地

  当市体育局局长辛世杰、副局长张欣、大渡口区区委书记卢建辉、区政府副区长毛伟等一行人来到重庆市茄子溪中学拳击馆时,馆里50多名拳击队员正“全副武装”,专心致志演示拳击动作。看到队员们精神抖擞,他们不禁鼓起掌来,点头称赞。

  据了解,这座拳击训练馆,今年按照市拳击训练场馆的标准进行修缮,可同时满足80余名拳击队员训练。拳击队的50多名队员中,今年16岁的刘润宇、杨涵分别夺得了全国男、女青少年拳击锦标赛冠军。正因如此,重庆市体育局授予学校“重庆市重点项目(拳击)训练基地”。茄子溪中学德育处主任徐祖强告诉记者,在2012年到2015年的4年中,学校拳击队在本市的拳击锦标赛中,累计获得金牌46枚。此次体育局前来考察,学校有望成为市拳击专业队二队的训练基地。

  前不久在225路公交车上,一个社会青年欺负学校一名中学生,当时拳击队队长但绩亮完全可以用拳头给予反击,反而他选择用胸口护住小同学。拳击队见义勇为的事迹,让学校老师甚是欣慰。何先强表示,品德培养也是学校探索体教结合道路上不忘的宗旨。那么,走体教结合道路的学生未来如何呢?茄子溪中学拳击队的50多名队员中,有20多名进入了市拳击专业队,还有20多名考入重点大学。大渡口区政府副区长毛伟表示,区政府方面也很重视体教结合的模式,鼓励学校进一步打造体育特色项目。重庆晚报记者 胡丹宜

  声音“后备人才是做好体育事业的基础和动力,目前正在加大培养体育后备人才的力度。大渡口区诞生了奥运冠军李雪芮,如今在全国青运会上再创佳绩,体教结合这方面做得比较好。我们也在进一步完善体育后备人才的培养体系,将良好的体育资源注入学校,在学校培养优秀的青少年体育人才。”

  体教之余重视品德培养

  拳击队员公交车上见义勇为

  走体教结合之路,学校老师对此有怎样的感受呢?作为拳击冠军刘润宇、杨涵的班主任,茄子溪中学的何先强老师告诉记者,在学校练习拳击后,学生们的意志力,拼搏精神都很好地体现在了文化学习中。“而且在班上,更愿意帮助同学,正义感得到了提升。”

来源:重庆晚报责任编辑:小白

相关阅读