自贡职校牵手德国职教 打造“金牌蓝领”

中国教育装备采购网2015-10-29 09:34围观1060次我要分享

建校五十周年暨合校十周年纪念活动

  建校五十周年暨合校十周年纪念活动

中德试点互动座谈会

  中德试点互动座谈会

建校五十周年暨合校十周年纪念活动汽车维修方队展示技能

  建校五十周年暨合校十周年纪念活动汽车维修方队展示技能

  自贡职业技术学校五十年砥砺发展,浓墨重彩书写自贡中职教育华彩篇章

  五十年,风雨砥砺,薪火传递;五十年,深深足迹,壮阔诗篇!2015年10月16日,自贡职业技术学校喜迎建校50周年暨合校10周年的隆重庆典。如今的自贡职业技术学校桃李满天下,已发展壮大成为自贡市占地面积最大、在校学生最多、师资力量最为雄厚、设施设备最为齐全、专业覆盖面最广的国家级重点中等职业学校。

  一直以来,校企合作是学校办学的一大显著特色和亮点,也是推动学校砥砺发展的一个内在动力。近日,学校更是走出了“国际范儿”——紧锣密鼓地开展中德合作职业教育项目工作。该项目是学校牵手德国职业教育的一次有益尝试,通过学习、借鉴、引入德国职业教育先进的教学理念、课程设置、教学方法,为自贡企业量身订制适应企业需求的“金牌蓝领”。通过这次成功“牵手”,让底子优良的自贡职业技术学校朝着现代化职业教育的宏伟目标,又迈出了铿锵有力的一步!

  牵手德国先进职教量身订制高素质应用型人才

  10月16日,在自贡职业技术学校举行的建校50周年暨合校10周年的隆重庆典上,校长李浩平向现场来宾介绍了学校50年走过的辉煌历程。李浩平自豪地讲,自贡职业技术学校创办50年来已先后为各行各业培养了6万余名技能型人才和高素质劳动者,这些毕业生现大部分都已成为机关和企事业单位领导干部或业务骨干、基层乡镇干部、创业能手、致富带头人、高级工程师、工程师、注册会计师、注册税务师等优秀人才,他们为自贡及周边城市的经济建设和社会发展做出了重要贡献!

  取得今天的优异成绩,要归功于近年来自贡职业技术学校在校企合作之路上的不断探索、创新,这样的孜孜以求使学校形成了自身鲜明的办学特色,在自贡乃至川南地区树立了响当当的金字招牌!

  建校50周年之际,自贡职业技术学校更是开启校企合作的国际化之路——记者从学校独家获悉,中德合作职业教育项目已于近日“落户”该校,这是自贡市人民政府、国家发改委国际合作中心、德国国际合作机构(GIZ)签订合作协议,依托于自贡职业技术学校开办的航空燃机及零部件制造、汽车机电维修两个中德合作职业教育试点班,其目的旨在培养具有国际视野的高素质应用型人才,为自贡市培养真正适应企业需求的“金牌蓝领”。

  “中德合作职业教育项目在我校确定的两个专业,是以对接自贡地方产业和经济社会的发展需要为基础。”自贡职业技术学校副校长刘贻超告诉记者,针对自贡汽车后市场产业蓬勃发展的需要,该项目“圈定”了汽车机电维修专业;另外,自贡正在筹建的航空港,必然会带动航空产业的发展,恰好市内有一家企业(海川实业有限公司)一直在生产航空发动机的叶片,对设备仪器、产品质量等的精密度要求非常高,对操作这些设备的人要求更高,因此,另外一个“对口”专业 ——航空燃机及零部件制造应运而生。

  培养模式大胆创新学校与企业“同步”培养人才

  有人不禁会问:中德合作职业教育项目的培养模式与我国传统职业教育有何不同?记者从刘贻超口中得知,“中德合作项目在培养模式上,必须紧密的开展校企合作,因而,在培养之初,首先要让本地方的企业和学校一起研究并共同培养企业所需人才。”

  “企业需要什么样的人才,在思想品德、职业素养、文化基础等方面有何要求,这些都会事先确定好。”刘贻超表示,在确定了企业对人才的要求后,便与学校一同商量培养方案,并由校企共同考核,另在教师配置方面,校企合作的针对性更加挑剔。

  “简言之,这是双元制的校企合作,学生在入学时便和企业签订定向培养及就业意向协议,学校与企业共同制定人才培养方案和课程标准,在教学方面,也由学校和企业一起同步进行。”

  课程体系导向明确以“任务”下达引导学生完成

  人才培养模式上的推陈出新,让企业真正参与到了学生成长计划中来,实现了学生与企业的“无缝”对接,而自贡职业技术学校中德合作项目在课程体系方面,也真正最大化实现了理论与实际的紧密结合。

  “跟传统职业教育相比,最大的区别在于打破学科体系的束缚。”刘贻超表示,传统的职业教育是把专业课程按照学科体系独立出来,而在中德合作项目制定的课程体系上来看,更多的是以工作任务为导向。

  为了让记者明了,刘贻超以汽车专业举例说明:传统意义上的汽车专业,以前是分开来教学,如发动机维修、底盘故障诊断与维修等不同专业分科目教学,而现在是把汽车维修店或4S店可能会遇到的若干真实的问题,以任务的方式提出来,围绕这些任务开展实作教学。

  “比如有一个任务叫‘二手车的清洁与外观美化’,在传统教学中,不可能专门为了这个出本教材、设置课程。而在中德合作背景下,则可分为若干个任务,到执行该任务时,老师带着学生一起讨论分析,从准备到制定计划和实施,学生全程参与,对各个环节都进行了解,在学习理论的同时学生的实作能力也同步加强。”据刘贻超介绍,针对汽车机电维修专业,德国专家提供了123项任务,这些任务大部分在维修店经常遇到,属于典型任务,非常有针对性,“和传统教学相比,中德项目以任务为导向,将工作任务明确提出来,老师带领学生,围绕工作任务,自主学习、讨论,制定计划,在课程体系设置上有很大的创新。”

  打破传统评价模式对学生“打分”引入第三方评价

  理论联系实践,从教学方法上来讲,对学生是非常好的锻炼。众所周知,德国作为制造强国,在职业教育方面,其教学方法五花八门,如项目教学法、引导文教学法、案例教学法、情景教学法等。自贡职业技术学校牵手德国职业教育,通过学习、借鉴、引入德国职业教育先进的教学理念、课程设置、教学方法,让学生在这片人才的沃土上茁壮成长!

  针对德国先进的教学模式和方法,自贡职业技术学校取其精华,着重培养学生实作能力,提高学生综合素质,“让学生会学、善思、能做。”刘贻超说,每一种教学方法,在实际操作的过程中,都有六个步骤:资讯、计划、决策、实施、检查、评价,至此,方为完成一个任务。

  中德合作项目成功“落户”自贡职业技术学校,不仅在培养模式、课程体系、教学模式和方法等方面亮点纷呈,而且在评价体系上也打破了原有职业教育“自己教、自己评、自己考”的传统模式,“按照德国职业教育的模式,学校和企业作为双元主体培养学生,成果评价则选择为第三方,如行业协会的专家进行客观评价!”

  成功落地自贡生根中德合作项目紧锣密鼓铺开

  自开展中德合作项目以来,自贡职业技术学校在原有校企合作的扎实基础上,再次扬帆起航!

  截至目前,自贡职业技术学校正在紧锣密鼓地实施中德合作项目的各项工作。今年暑期放假前,学校专门派遣三位专业教师到珠海技师学院接受了专家的培训。而汽车机电维修专业在运行以后,10月9-10日,德、中专家团队来到学校,实地与师生沟通交流,现场参观并指导。10月17日—19日,德国专家对学校汽车机电维修的项目团队教师进行了教学培训。

  11月中旬,中国汽车职业教育界的顶尖人物朱军将莅临自贡,对学校的汽车机电维修项目团队教师进行行动能力的培训;12月14日 —18日,德国专家将再次来到学校,对汽车机电维修专业的项目教师进行第二次教学培训,“这些有针对性的教学培训,让我校中德合作项目得以顺利开展。”据了解,学校今年下半年开学之初,就对中德合作项目的学生进行了公开选拔,优中选优,最后招收数控班(航空燃气及零部件制造)40人,汽车机电维修班30 人,这些学生将成为首批中德合作项目的受益者。

  在自贡职业技术学校建校50周年之际,我们不仅看到了学校在中等职业教育上取得的辉煌成果,而今在职业教育蓬勃发展的春天里,学校将依托中德合作项目的强大“引擎”,朝着现代化职业教育的宏伟目标大迈步前进!

来源:四川在线——华西都市报责任编辑:王晓宇

相关阅读