智能制造:中国制造2025+机器人

中国教育装备采购网2015-10-29 09:34围观1144次我要分享

  “十三五”规划预期在十大方面取得明显突破:保增长、转方式、调结构、促创新、农业现代化、改革体制机制、协调发展、生态文明、民生、扶贫。

  智能制造:中国制造2025+机器人

  “中国制造2025”强调加快推动新一代信息技术与制造技术融合发展,把智能制造作为两化深度融合的主攻方向;着力发展智能装备和智能产品,推进生产过程智能化,培育新型生产方式,全面提升企业研发、生产、管理和服务的智能化水平。

  《机器人产业“十三五”发展规划》已经完成初稿,有望在年底前发布。《规划》提出了今后五年中国机器人产业的主要发展方向,工信部将重点推进工业机器人在轮胎、陶瓷等原材料行业,民爆等危险作业行业,锻造铸造等金属工业行业以及国防军工领域的推广应用;《规划》也对服务机器人行业发展进行了顶层设计,家庭辅助类机器人以更高的性价比解放人类双手,保守估计市场空间将超千亿元。

  保增长:增速换挡的缓慢探底期

  根据2020年国内生产总值(GDP)和城乡居民人均收入比2010年翻一番的目标,“十三五”期间的年均GDP增速必须达到6.5%。对于GDP,中国正处于增速换挡期,潜在增长率可能已经低于6.5%。而对于城乡居民人均收入,如果做好收入分配改革,“十三五”时期实际年均城乡居民收入增速可能会高于GDP增速,实现年均实际城乡居民收入7%或以上的目标。

  从增速换挡进程看,中国经济已由快速下滑期步入缓慢探底期,未来将呈弱平衡的大L形,往后可能还有5-7年的底部调整期。

  调结构促创新:改革攻坚决战

  国企改革:《关于深化国有企业改革的指导意见》和《关于国有企业发展混合所有制经济的意见》已经出台,未来将结合电力、石油、天然气、铁路、民航、通信、军工等领域改革,开展不同领域混合所有制改革的试点示范,支持地方从实际出发大胆探索。

  开放服务业:中国在高技术进口的巨额贸易逆差和出境游日益增长的购买力表明,国内缺的不是需求,而是有效供给。未来将进一步开放的服务业领域包括:金融、医疗、通信、信息、军转民、教育、传媒等。

  财税改革:全口径预算管理;编制地方资产负债表;新一轮刺激房市车市消费的减税政策;税制从生产流转环节的间接税向收入消费环节的直接税转型,顺应经济结构转变规律,这有赖于金融实名、收入透明等一系列制度建设。

来源:东方早报责任编辑:江平

相关阅读