中德高等职教合作联盟在江苏无锡成立

中国教育装备采购网2015-10-29 09:36围观1010次我要分享

  为进一步扩大中德高等职业教育院校间的合作交流,共同培养现代服务业、德国工业4.0及中国制造2025需要的国际型应用技术人才。无锡商业职业技术学院 27日与德国BSK国际教育机构、德国GIZ国际合作机构及中德其他部分高校签约,在江苏无锡成立中德高等职业教育合作联盟(江苏-柏林)(下简称“联盟”),并举办中德高等职业教育专业建设与人才培养模式研讨会。

  据了解,教育国际化是当今世界各国教育发展的重要战略和普遍共识。开展国际合作办学,积极主动研究并推进国内职业教育与国际接轨,培养具有国际视野和专业技能的国际型应用人才,是职业教育国际化发展和融合的必然趋势,也是提升职业教育办学水平的必然路径。2014年6月召开的全国职业教育工作会议,就明确要求“加强国际交流与合作”,并将之列为“深化教育教学改革”的重要组成部分。这也为职业教育领域的国际合作与创新提供了指引和遵循。

  此番成立的联盟由中德两国18所高校发起成立,国内安徽、重庆、广西、辽宁等地的16所职业学院作为首批支持单位加入。该联盟旨在为职业教育改革创新提供一种路径探索,为中德职业教育资源共建共享搭建一个平台。根据协议,联盟大会会议定于每年10月,在中国或德国召开。

  “中德高等职业教育合作联盟的成立,有利于我们进一步借鉴德国职业教育先进理念和模式、引进优质职业教育资源、对接国际职业资格标准、推动师生学习交流,提升职业教育人才培养水平和国际竞争力。”无锡商业职业技术学院党委书记戴庆华在今天的会上称,该校一直重视职业教育国际化办学,已先后与德国BSK国际教育机构等10余所国外高校和教育机构签定了合作协议。

  戴庆华亦直言,以“双元制职业教育”为代表的德国职业教育举世瞩目,成为推进德国走向成功的重要动力和源泉,为德国经济腾飞奠定了重要基础,是职教界学习的典范。

  据悉,今日举办的中德高等职业教育专业建设与人才培养模式研讨会上,4所德国应用技术大学和近30所江苏省内外高职院校的学者代表到会,并围绕“合作共赢、培养国际型应用技术人才”主题分享中德合作交流经验、探讨国际型人才培养模式。

来源:中国新闻网责任编辑:王晓宇

相关阅读