幼儿园过洋节 别“绑架”家长的口袋

中国教育装备采购网2015-10-29 10:10围观1040次我要分享

  自由谈幼儿园阿姨带着孩子们狂欢一下,没什么不可以,但我想前提应当有两个,一是尊重中国人的传统,尊重那些不愿意过洋节的人,“装神弄鬼”的同时不要吓到老人和孩子,二是老师不要把自己过节的意愿当作“要求”转嫁到家长身上,给家长制造无谓的负担。

  同圣诞节、情人节一样,起源于西方的传统节日万圣节,近年来也逐渐为中国的年轻人所接受。不少商家也借此机会打起“鬼”主意,售卖周边商品,如披风、骷髅面具、南瓜灯等。记者还注意到,热闹的除了商场,幼儿园也成为庆祝万圣节的一个重要据点。“老师给家长布置了任务,要给孩子准备一套万圣节服饰,还要做一个南瓜灯,南瓜倒是不贵,但一套服装加帽子魔杖可要近百块呢。”李女士说,女儿在济南天桥区一家幼儿园就读,老师通知说要给孩子过万圣节,家长需要给孩子准备服装和南瓜灯。

  在西方国家,每年的10月31日为“万圣节”,又叫做“鬼节”,因为人们相信,故人的亡魂会在这一天回到故地。万圣节的主要活动,就是小孩打扮成各种恐怖的样子,挨家挨户摁响邻居的门铃,主人便会拿出一些糖果送给小孩。万圣节在西方是一个娱乐性很强的节日,据说,年轻人在派对上“装神弄鬼”,乐于制造恐怖氛围。近年来,万圣节到了中国,就逐渐演化成了“儿童节”加“鬼节”。

  之所以和“儿童”联系在一起,倒不是小朋友们自己喜欢过西方的万圣节,而是很多幼儿园和英语培训机构的老师为了让孩子更加了解西方文化而发起的。英语培训机构自不必多说,洋节大多成了他们寓教于乐的契机,同时,当前很多幼儿园都是“双语”幼儿园,为了更加贴近西方生活,带着孩子们过洋节也不失为一种教学方式。对于中国人过洋节,笔者并没有什么意见,不管你是不是真的理解西方文化,知不知道每个节日的意义,在我们而言,都是找个借口娱乐一下罢了,只要不违反法律,不影响别人就行。万圣节也是如此,幼儿园阿姨带着孩子们狂欢一下,没什么不可以,但我想前提应当有两个,一是尊重中国人的传统,尊重那些不愿意过洋节的人,“装神弄鬼”的同时不要吓到老人和孩子,二是老师不要把自己过节的意愿当作“要求”转嫁到家长身上,给家长制造无谓的负担。

  家长把幼小的孩子托付给老师,自然是对老师无比恭敬,对老师的话“言听计从”,老师要求买面具、南瓜灯,家长即便百般不情愿也得配合。但是万圣节的道具只是用于当天娱乐的一次性工具,价格不便宜不说,过了节就毫无用武之地了。这对家长——尤其是收入水平一般的家长来说,无疑是一种经济负担。另外,要想到小朋友把恐怖面具带回家后可能会“吓唬”兄弟姐妹、邻居家的小孩或者家里的老人,万一造成不良后果谁又该负责呢?事实上,过去就曾有老人被孙子的面具吓倒而住院的新闻。

  万圣节,本来是为了享受快乐,让孩子们增长见识,老师可以在现有条件下,带领孩子自己动手做些简单的道具,或者给小朋友讲解有关万圣节的故事,哪怕给孩子们画个怪异的面妆,这都无可厚非,而硬性要求家长花钱购买大量一次性商品,让家长感到不快乐,就未免太“霸道”了。同时,在节日道具的有效利用方面,幼儿园和学校也具有天然的优势。即使幼儿园自己出钱购置一些节日道具,小朋友今年用过以后,老师保存起来,明年还能继续使用,这比家家买、年年买的方式要节省很多。

来源:济宁晚报责任编辑:小白

相关阅读