湛江遂溪289间学校创建“平安食堂”

中国教育装备采购网2015-10-29 11:02围观1366次我要分享

  为进一步加强学校食堂食品安全管理,保障广大师生饮食卫生安全,从今年7月份起,遂溪县食品药品监督管理局和该县教育局结合工作实际,组织全县各中小学校、幼儿园,深入开展创建“明厨亮灶”暨“平安食堂”活动,取得了显著成效。目前,该县现有289间学校食堂全面铺开创建工作,创建覆盖率达100%。

  “平安食堂”创建工作全面铺开

  校园食品安全向来是备受社会关注的问题,为更好推进“平安食堂”创建,遂溪县统一制定了全县学校食堂“明厨亮灶”和“平安食堂”建设标准,按学校类别组织各中小学校、幼儿园食堂负责人及承包商进行集中培训,同时推行先进餐饮单位的管理方法,促使各学校食堂建设标准化、管理规范化。

  为提高工作效率和创建成效,该县专门成立“明厨亮灶”和“平安食堂”创建工作专项领导小组,对创建工作实行包干负责制度,将全县建有学校食堂的63间中学、226间幼儿园,按镇属区域划分为五大片,由县食品药品监督管理局和县教育局及相关业务部门分片挂点联系指导。

  特别在今年暑假期间,各挂点领导分别带队到各学校食堂现场指导,协调解决工作难题,督促各项创建措施落实,确保食堂硬件升级改造到位,视频监控安装符合标准,食品安全管理与操作规范等,有效推进了创建工作进程。

  截至目前,全县已有60间中学、146间幼儿园食堂率先完成了升级改造和实施了“明厨亮灶”工程,“平安食堂”创建工作有序推进,遂溪四中、启达幼儿园食堂等4间校园食堂更获评省级示范学校食堂。

  全县师生尝“平安食堂”甜头

  “以前学校食堂面积很小,根本满足不了学生的需求,打饭回宿舍或校园里吃,很不卫生安全”,遂溪县雷林中学的一名学生说。为彻底改变食堂卫生面貌,今年该中学投入近100万元对食堂进行全面升级改造,食堂面积由原来的380平方米增加到800平方米,并增设了就餐场所,优化了布局流程,食堂设施设备得以进一步更新完善,食堂功能进一步健全。对此,该校师生无不感慨地说:“终于有了舒适的用餐环境,还可以看到厨房员工做饭的全过程,吃得踏实放心。”

  不只是雷林中学的师生尝到了“平安食堂”的甜头!城月中学投入近20万元,对食堂加工场所各功能间进行改造,将原来的伙房改造成隔墙烧火,做到食品加工布局流程合理,各功能间齐全,防止食品操作中产生交叉污染。北坡兴文中学对食堂加工场所进行改造,改变了过去在阴暗潮湿的瓦房加工食品的局面,如今厨房加工场所明亮,流程规范,布局合理……遂溪县通过开展创建活动,不断提升学校食堂硬件设施和食品安全管理水平,深受广大师生欢迎和社会好评。

  遂溪县综治办负责人表示,通过推行学校食堂“明厨亮灶”,全力打造师生满意、家长放心的“平安食堂”,是该县深化平安建设的一项创新举措,为推动其他行业“平安细胞”建设起到了较好的示范带动作用。

  据了解,遂溪全县学校食堂“明厨亮灶”暨“平安食堂” 创建工作将于年底前组织验收。

来源:湛江日报责任编辑:小白

相关阅读