镇江:历经三年建设 高校园区雏形初现

中国教育装备采购网2015-10-30 09:28围观1168次我要分享

  镇江市高校园区建设,历经三个春夏秋冬,目前已形态初具,一座现代大学城将横空出世。这是记者昨天从镇江市政府在市技师学院新校区专门召开的高校园区建设进展情况新闻发布会上了解到的信息。

  高校园区建设指挥部常务副总指挥赵玉华介绍,园区一期规划面积9平方公里,预计总投资约150亿元,已经完成80亿元的资金投入。除入驻的江苏科技大学、江苏大学京江校区、镇江高专、省交通技师学院、市技师学院、市委党校6所学校以外,还同步规划了共享区、生活配套区、产学研基地以及招引国际名校的预留用地等。其中,共享区规划有:8.6万平方米的以图书馆功能为主体的文化综合体、4.5万平方米的体育馆、15万平方米的商业服务及二甲医院;生活配套区规划有:50万平方米的教师住房、占地100亩按十轨制规划的九年一贯制学校、国际幼儿园等生活配套设施。目前,市技师学院已投入使用,镇江高专、省交通技师学院2016年下半年可投入使用,江苏科技大学、江苏大学京江校区2017年下半年投入使用,园区建成后首批将入驻师生约8万人。

  记者在现场看到,多家院校已初现雏形。作为高校园区建设的责任主体,高校园区指挥部成立3年来,通过制定和落实有效的运行管理机制,较好地完成了各项目标任务。

  按照高校园区建设序时,园区分期分批推进拆迁工作。拆迁总面积达25.07万平方米,其中农户682户,企业40家,实现了和谐拆迁,零上访的目标。与此同时,投资6亿元,在扬溧高速西侧新建了15万平方米农民安置房,预计明年上半年竣工交付。园区先后启动了三次预征地工作,总面积达6868.63亩,解决失地农民进入社会保障1993人。目前,海燕西路、海燕北路的建设任务已经完成;长山中路已完成工作量的90%;长山西路、长山南路、库东景观大道、海燕南路以及长香路拓宽改造工程即将开工建设。
来源:金山网责任编辑:黄磊

相关阅读