淄博一中学要求买指定牌平板 新东方收钱

中国教育装备采购网2015-11-02 09:35围观869次我要分享

最近一段时间以来,不少淄博市周村区实验中学的学生家长向我们栏目的记者反映,高一年级根据家长有没有给学生购买指定的平板电脑,分成了网络班和普通班。

周村区实验中学是当地一所全日制规范化学校

周村区实验中学是当地一所全日制规范化学校

当地教育部门的一份文件已经明令禁止此种行为

当地教育部门的一份文件已经明令禁止此种行为

济南10月30日讯 最近一段时间以来,不少淄博市周村区实验中学的学生家长向《民生直通车》记者反映,高一年级根据家长有没有给学生购买指定的平板电脑,分成了网络班和普通班,这引起了很多学生家长的质疑。因为,家长们认为学校是在变相的向家长们推销指定的平板电脑

淄博市周村区实验中学是一所全日制规范化学校,今年9月初新生开学的时候,学校将高一年级分为网络班和普通班。那么学生究竟需要具备什么样的条件,才能够进入网络班学习呢?

在采访中有学生告诉记者,要进入网络班,就需要家长购买相应的平板电脑。

按照学生们的说法,网络班上课时将平板电脑作为必备的教学终端。平板电脑是必要的学习工具,但是让学生们感到疑惑的是,平板电脑是指定品牌的,没有别的选择。

学生们均表示,想上网络班,不能自己随意的在市场上购买平板电脑,只能在学校里购买学校指定品牌为“原道”的平板电脑。

那么是不是只要报名购买学校指定的平板电脑,学生就可以进入网络班学习?按照周村区实验中学学生和老师们的说法,网络班整体的入学分数是要高于普通班。记者了解到,网络班并不是他们学校今年才有的,网络班的设立已经成为他们学校多年来的特色。而且往年只有达到学校规定的入学成绩才能进入网络班学习。

往年,入学成绩高的才能进入网络班学习。这是否成为今年家长们选择网络班的一个重要的原因呢?网络班的设备使用情况如何呢?记者分别找到了不同年级的学生进行了解。在采访中不少学生告诉山东广播电视台公共频道《民生直通车》记者,网络班也不是每节课都需要用平板电脑,而且即使这样,平板电脑也只是在高一一年使用。

买个平板电脑,用一年,学生们需要额外花多少钱才能进入网络班学习呢?教学内容与普通班又是否相同呢?对此有学校老师告诉记者,网络班跟普通班的教学内容其实是一样的。

淄博市周村区实验中学,在今年新生入学的时候,根据学生购买学校指定品牌“原道”平板电脑的情况,将班级分为网络班和普通班。而在往年网络班终端使用并不理想的情况下,今年却又大幅度的增加了网络班的数量。

周村区实验中学网络班的数量由往年的4个增加到今年的10个,这是否符合相关规定呢?根据周村区监察局和教体局在2013年联合发布的《关于开展教育收费专项治理工作的实施意见》第10条明确规定,“规范网络教学,加大公共网络建设投入,不允许学校要求学生家长出资购买电脑举办新的网络信息班。”在周村区实验中学,记者找到了周村区实验中学的负责人进一步了解情况。

这名学校的负责人告诉记者,学生选择网络班是完全自愿的,学校只是提供了一个网络环境,今年之所以增加网络班的数量完全是因为搭建了更加完善的服务平台。这位学校的负责人告诉记者,学校只是同意搭建平台,具体实施是由联通公司和新东方教育集团负责的,收费的也不是学校,而是联通公司。

记者随后来到联通公司了解情况。联通公司的工作人员告诉记者,钱是他们代新东方教育集团收的,提供设备和服务也是经过学校允许的。而新东方方面则表示,自己参与这件事情只是因为学校想做信息化项目。

根据周村区监察局和教体局在2013年联合发布的《关于开展教育收费专项治理工作的实施意见》第3条的规定,禁止教辅材料销售部门和其他商业服务机构或个人以任何形式进入校园推销教辅材料。学校的做法是否合适呢?之后,记者来到周村区教育体育局反映相关情况。

针对要求学生购买平板电脑的情况,教育局工作人员表示自己并不了解。而对于周村区实验中学增加网络班数量的做法,这名周村区教育体育局的工作人员是这样告诉记者的,“确实文件这样写了,但是后期有很多新的政策和文件不完全一致,它是一个变化的。”

来源:齐鲁网责任编辑:王道

相关阅读