• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 支持西安高新区建“飞地”园区创新

    中国教育装备采购网 2015/11/2 9:14:00 围观783次 我要分享

      记者日前从陕西省科技厅获悉,陕西将全面深入推进产学研合作,支持西安高新区在高校、科研院所设立“飞地”园区,吸纳和转化高校优质科技资源。新认定为国家级产业技术创新战略联盟的牵头单位可获一次性300万元奖励。

      鼓励企业联合高校共建研发平台

      省科技厅日前公布《关于促进产学研合作工作的指导意见》。我省将实施产学研合作示范工程,设立产学研合作专项,选择基础条件好的园区、高校、企业建立产学研示范基地,明确企业配套一定比例科研经费,用于吸纳、转化高校和院所的优质研发资源。鼓励大型企业(集团)面向高校部署科研项目,吸引高校科技人员参与企业技术攻关,推动企业转型升级。鼓励科研院所联合行业领军企业、大型企业,组建产业共性技术研发基地,突破行业共性关键技术。鼓励企业联合高校、科研院所共建省级重点实验室、省级工程技术研究中心等研发平台。

      据悉,陕西省将支持建设中国西部科技

      创新港,打造集国家科研、高新技术成果转化、高端人才培养、高新企业孵化于一体的研究开发大平台。加快工研院企业化改革,承载、转化高校优质科技成果,打造成果转化大平台。支持企业、高校、科研院所联合组建产业技术创新战略联盟,提升支柱、主导、先导产业核心竞争力。支持行业骨干企业牵头组建国家级产业技术创新战略联盟。对新认定为国家级产业技术创新战略联盟的,给予牵头单位一次性300万元奖励。

      支持西安高新区设“飞地”园区

      近年来,“飞地经济”逐渐成为撬动我省创新发展的有力杠杆,在有效整合资源的同时密切了区域间的合作关系,实现了优势互补。通过规划、建设、管理和税收分配等合作机制,实现了互利共赢的持续或跨越发展的经济模式。我省将支持西安高新区在高校、科研院所设立“飞地”园区,享受西安高新区各项优惠政策,吸纳和转化高校优质科技资源。支持各市县(高新区)在西安高新区布局建设分园区,转移释放聚集的科技成果,推动区域经济结构调整。

      此外,意见鼓励各类企业通过股权、期权、分红等激励方式,调动科研人员创新积极性。省内高校、科研院所、国有事业单位利用财政资金形成的职务发明成果,其企业转化所得收益可按不低于70%的比例划归参与研发的科技人员及其团队拥有。

      我省还将设立10亿元创新创业投资母基金,引导社会资本参与,形成20支规模超50亿元的子基金,支持初创期、成长期、拟上市科技型中小企业。支持省科技成果转化引导基金与社会投资人共同发起设立创业投资子基金。转化引导基金单笔投资金额控制在子基金规模的10%以内,最高不超过1500万元。

      众创空间”可获30万元硬件补贴

      我省将鼓励各类社会资本参与校企创新基地、创业苗圃、创客空间、创业公寓、创业交流平台等“众创空间”孵化基地建设,对其建设成本、办公房租赁、投资通用研发设备、网络条件等各类相关硬件给予不超过30万元的补贴。

      根据“众创空间”运行情况、新入驻企业的数量、获得种子基金或者天使基金投资等情况,我省将择优给予不超过20万元的奖励。对“众创空间”孵化基地开展各类创新创业培训教育和交流活动的,给予活动总体费用的20%,总额不超过5万元的补贴。

      此外,我省还将积极发挥“西洽会”“农高会”等平台作用,融合省内外优质互补资源,推动科技成果产业化合作。建立“政府—大学—产业”创新对话机制,支撑重大创新决策。对承接高等学校、科研院所重大科技成果并在省内成功转化的企业,给予其技术合同交易额的20%,不超过300万元的后续补助。

    来源:西安日报 责任编辑:黄磊 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 重庆市高等教育在校生规模达到104万人
    华龙网01-12
    近日,市教委发布了《重庆市2016-2017学年高等教育本科教学质量分析报告》。报告指出,全市高等教育在校生规模达到104万人,高等教育毛入学率达到43%,事业发展取得新成就。在渝就业人数占毕业生...
  • 日照:新改扩建100所普惠性幼儿园
    齐鲁壹点01-08
    ​7日,记者从日照市第十八届人民代表大会第二次会议获悉,2018年在民生方面,日照将有多项大礼包。其中,在幼儿教育上,实施普惠性幼儿园扩增工程,采取公建民营、民建公助等模式,新改扩建普惠...
  • 北航星空众创空间落户生态城
    北方网10-09
    从中新天津生态城管委会获悉,中新天津生态城管委会日前与北航投资公司签署战略合作协议,共同推进北航星空众创空间在生态城开花结果。按照计划,北航星空众创空间将于本月正式投入运营。众创空...
  • 河南省高校众创空间建设研讨会在洛阳召开

    河南省高校众创空间建设研讨会在洛阳召开
    河南省教育厅08-29
    8月26日-27日,全省高校众创空间建设运营研讨会在洛阳理工学院召开。省教育厅科技处、省科技厅中小企业办相关负责人以及全省72所高校160多名代表参加会...
  • 中央民族大学创新创业基地盛大启用

    中央民族大学创新创业基地盛大启用
    楚北网(随州)04-28
    2017年4月18日下午2时,由中央民族大学联合北京博伟智鸿投资有限公司联合成立的中央民族大学56创-橙果众创空间正式启用。空间位于校内文华楼地下一层,...
  • 创意教育,国内外高校走了多远?

    创意教育,国内外高校走了多远?
    中国教育报03-23
    国务院总理李克强在十二届全国人大五次会议上作政府工作报告时指出,持续推进大众创业、万众创新,新建一批双创示范基地,鼓励大企业和科研院所、高校...
  • 青岛:公共研发平台购仪器最高补5000万
    青岛日报02-22
    昨日,市科技局、市财政局联合发布《青岛市科学技术局公共研发平台管理暂行办法》,对我市公共研发平台的建设和管理进行了规范。根据该《办法》,市财政将安排公共研发平台建设专项资金,专门用...
  • 温州职业技术学院开放超亿元教科研设备
    科技日报11-07
    日前从温州职业技术学院获悉:今年9月刚刚被科技部纳入国家级众创空间服务体系的温州产业科技众创空间,10月18日作出一项科技服务承诺:为入驻企业(项目)免费开放学院价值超亿元的实验、检测、加...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间