重庆邮电大学机器人打破吉尼斯世界纪录

中国教育装备采购网2015-11-04 10:39围观672次我要分享

  近日,由重庆邮电大学研发的“行者一号”步行机器人获得吉尼斯世界纪录认证,打破了美国康奈尔大学“游侠”机器人保持了4年的世界纪录,成为世界上走得最远的四足式机器人。

  “行者一号”是重庆邮电大学自动化学院李清都教授领衔的团队研发的一款可行走机器人。机器人四条纤细的碳纤维大长腿支撑起了铝合金长方形上体。其1.2米的身高腿长即达91厘米,体重仅10.226公斤。此次吉尼斯纪录挑战过程于今年10月24日至27日在重庆邮电大学风雨操场进行,“行者一号”沿着周长95.3948米的圆,用3块标称266.4Wh(12Ah,22.2V)的电池,充满合计0.7992度电,在全程无人触碰和控制的情况下,自主巡航54.21小时,持续行走340936步,共计134.03公里。该纪录表明,“行者一号”为目前全球能效最高的步行平台,也是人类历史上首个突破百公里的足式机器人。

来源:科技日报责任编辑:小白

相关阅读