粤港高校合作共同打造南方教育高地

中国教育装备采购网2015-11-04 14:43围观682次我要分享

  11月3日,广东省教育厅和香港教育局在中山大学南校区举行以“高水平大学建设与粤港高校合作”为主题的粤港高校合作交流会,与会人士围绕高水平大学建设、两地合作办学、教育科研合作、创新人才培养模式等内容进行深入全面交流。

  香港教育局局长吴克俭说,香港高校近年积极在内地加强伙伴合作及建立科研基地,珠江三角洲是重点地区之一,两地高校合作不断深化,在人才培养、师生交流、学术研究等领域建立了更为紧密的合作关系。相信通过这次交流,两地院校校长间的直接对话,可以增加彼此的了解,并能开拓更广阔的合作空间。

  广东省教育厅厅长罗伟其说,广东省目前正在全力推进高水平大学建设,要坚持以开放促改革、以开放促发展的思路,充分发挥毗邻港澳、开放度高的优势,深化与国际、港澳台地区的教育交流合作。他提出四点建议,一是支持粤港两地建立高层合作机制,建立粤港高校联盟,共同打造南方教育高地;二是鼓励两地高校开展实质性办学合作;三是支持高水平人才联合培养;四是加强粤港高校科研科学联合攻关。

  参会的粤港两地22所高校校领导积极发言,围绕创建粤港高校联盟,人才培养合作交流,产学研协同创新与行业合作等分议题进行认真探讨,双方纷纷表示将进一步加强两地高校在人才交流、师资培训、学科建设、学术研究方面的交流与合作,将粤港高校间的合作提升到组织化、系统化的更高层面,同时希望两地政府为高校向更高水平发展提供更多的行政支持,携手共建高水平大学。

来源:新华网广东频道责任编辑:江平

相关阅读