重庆:贫困户子女从幼儿园到大学资助将全覆盖

中国教育装备采购网2015-11-05 09:57围观685次我要分享

  从重庆市扶贫办获悉,重庆新近出台精准教育扶贫政策,进一步完善家庭经济困难学生教育资助政策,实现贫困户子女从学前教育到大学资助的全覆盖,使其“上得起学、读得起书、就得了业”。

  因学致贫是农村群众贫困的重要原因。为落实精准扶贫要求,重庆市拿出“真金白银”,以建卡贫困户家庭为对象,整合各类教育扶持资源,提高扶贫补助标准、扩大帮扶覆盖面,重点解决因学致贫问题,打破贫困的代际传递。

  重庆针对贫困户家庭教育扶贫举措主要分成3大类:一是落实资助政策。每年每名学前教育贫困生可获得资助2160元,小学阶段贫困寄宿生1000元、初中阶段贫困借宿生1250元。贫困户子女就读中职学校和公办普通高中免学费,每年资助每名学生国家助学金2000元。二是助学贷款优惠政策。贫困户子女高等教育阶段国家生源地助学贷款额度提高到8000元,还款期限延长至20年,享受每年3000元以上的国家助学金。三是整合行业资源支持教育扶贫。重庆市将整合扶贫、工商联、工会、妇联、慈善总会等资源,对贫困户大学生给予一次性资助。同时,职教扶贫“雨露计划”对符合条件的学生全覆盖。

来源:新华网责任编辑:江平

相关阅读