镇江大学城 预计2017年首批入驻8万师生

中国教育装备采购网2015-11-05 10:10围观5336次我要分享

高校园区建设指挥部规划部部长姜春明在介绍高校园区规划建设情况。

  自然生态的一流高校园区

  推进园区各项工作进程

  日前从镇江市政府召开的高校园区建设进展情况新闻发布会上获悉,高校园区一期规划面积9平方公里,预计总投资约150亿元。目前,镇江市技师学院已投入使用,镇江高专、省交通技师学院2016年下半年可投入使用,江苏科技大学、江苏大学京江校区2017年下半年投入使用,园区建成后首批入驻师生近8万人,服务人口近20万。

  10月29日上午,镇江市政府办相关领导及网友和媒体记者乘车到了位于丹徒十里长山南侧建设中的高校园区,这里有山有水,自然生态环境优美,交通便捷,东有扬溧高速,西有243省道,南有沪宁高速,北有京沪高铁,区位优势十分突出。“总的功能定位是建设国内一流高校园区,借助园区内的山水资源和人文资源,着力打造现代化的山水花园的示范区、科技文化的引领区、低碳环保的生态区和旅游文化的特色区。”镇江市高校园区常务副总指挥赵玉华说。

  从规划和建设中的现场来看,每座高校里都有活水源,自然景观,想想能住在这里真是一种幸福的享受。除入驻的江苏科技大学、江苏大学京江校区、镇江高专、省交通技师学院、市技师学院、市委党校6所学校以外,还规划了共享区、生活配套区、产学研基地及招引国际名校的预留用地等。其中,共享区规划有8.6万平米的图书馆、4.5万平米的体育馆、15万平米的商业服务及二甲医院;生活配套区规划有50万平米的教师住房、占地100亩按十轨制设计的九年一贯制学校、国际幼儿园等生活配套设施。

  高校指挥部成立两年多来,搭建了有力的工作班子,分解目标责任。

  那么怎样制定和落实各项工作目标?据赵玉华介绍,一是全力拓展政策空间。首先是不断完备法定程序,完成了省市属高校和相关道路的建设立项工作,市政府与江大、江科大正式签订合作协议。其次是推动土地调规和林地报批,完成了首期建设所需的3684亩土地的调规工作,实现林地报批面积1188亩。第三是管道迁移。高校园区规划范围内共有川气东送、西气东输、中成品油、中盐卤等四条管道贯穿江科大、江大京江校区和市委党校,需迁移的4条管道总长达32公里,目前,各单位已经完成实施方案的设计,相关改线协议已经签署。二是全力推动规划完善。首先是总规。在充分学习借鉴各地大学城建设先进理念的基础上,结合镇江的实际,把十里长山39平方公里概念规划和高校园区总体规划面向国际进行了招标,经过专家评审,最终具有百所高校规划设计经验的华南理工的中标方案,于2012年市第十一次规委会获得了批准。其次是修建性详规。相继完成了5所高校和共享区的修建性详规,在此基础上,又进行了建筑方案的深化和相关人防、供电、绿色建筑等专业设计。第三是专项规划。基本完成了能源及电力供给、交通组织、市政配套、给排水、空间景观、环境绿化等13项专业规划的专家论证,形成了可以使用的成果。三是全力推进工程建设。第一是快速平稳推进征地拆迁;第二是制订严密的建设目标和计划;第三是强抓工程形象进度。

  “镇江技师学院培养以高级工为主体的技能型人才,搬入新校区一年来,实现了‘三个新增’,即新增校企合作企业32家,新增省级以上建设项目3个(分别是数控加工省级示范专业、建筑施工省级示范专业、航空制造材料加工省级实训基地),新增企业专家顾问成员60个,增加了校企的互通能力,增强了服务镇江经济发展的水平。搬迁一年是兄弟学校来校交流最多的一年,是企业来校洽谈合作最多的一年,我们深深感到,建成后的高校园区将成为镇江招商引资、招贤纳才的‘金字招牌’,将成为镇江城区拓展,优化产业布局,促进经济发展的‘聚宝盆’。”镇江市技师学院校长冷耀明说。

来源:江南时报责任编辑:黄磊

相关阅读