中山中小学基本实现均衡优质化办学

中国教育装备采购网2015-11-06 10:13围观524次我要分享

  “孙中山先生的理想正在中山实现。”昨日,中山迎来全国义务教育发展基本均衡市督导检查,以国家督学刘子学为首的专家督导组通过听取汇报、实地调研、审资料等方式深入了解中山的义务教育情况,对我市推进义务教育均衡发展工作给予高度肯定。副市长吴月霞汇报了我市创建全国义务教育发展基本均衡市的相关工作。据透露,全市中小学基本实现优质化办学,其中公办小学优质学位达86.4%,初中优质学位达98.9%,普通高中优质学位达99.6%。

  昨日,督导组一行首先听取了市政府分管领导陈述答辩,然后分头召开了人大代表政协委员座谈会、校长座谈会、教师座谈会、家长座谈会。接着分两组深入到石岐中学、西区昌平小学等8所中小学,通过现场查看校容校貌、功能场室、课室、饭堂、宿舍,随机访谈师生等方式,对学校创建全国义务教育发展基本均衡市工作进行细致检查。

  “推动义务教育均衡发展,是教育现代化的应有之义和必然要求,为此,中山努力了18年。中山一直追求的是优质均衡,而不是基本均衡。”吴月霞介绍,从1997年至2012年,我市掀起了三轮大规模学校改造、新建高潮,总投入接近100亿元。全市176所公办小学中134所为新建学校,新建比例高达76.1%。2004年,市政府专门出台《振兴初中行动计划》,经过10年努力,全市共投入建设资金100多亿元,51所公办初中全部新建或扩建,其中新建初中22所,并全部达到或超过建设标准。目前,今年仍有在建学校项目22个,建筑总面积13.9万平方米,总投入5.6亿元。

  目前,全市共有义务教育学校288所 (不含完全中学和十二年一贯制学校),在校学生368435人(其中异地务工人员子女228379人,留守儿童672人)。其中小学206所,学龄儿童入学率达100%;初中82所,毛入学率135.1%。特殊教育学校2所,“三残”儿童少年义务教育入学率98.2%。全市中小学基本实现优质化办学,其中公办小学优质学位达86.4%,初中优质学位达98.9%,普通高中优质学位达99.6%。全市义务教育学校299所 (含完全中学和一贯制学校),其中公办中小学227所,达标227所,达标率100%;民办中小学72所,达标68所,达标率94.4%。以国内外公认的教育现代化显性指标为参照,中山已达到世界中等发达国家和地区的教育水平。

  吴月霞表示,中山是在较高的办学水平上求均衡,按广东省原有省、市以及学校办学水平衡量,中山“优质均衡”的目标基本实现。全市实行学区制、中小学严格按划定的地段招生,对于区内社会知名度较高的学校则实行一校对多区,执行电脑派位制度。此外,中山在“积分入学”和扶困助学方面,也处于全国领先的地位。对照《广东省县域义务教育均衡发展督导评估实施办法》,目前全市义务教育公办中小学办学基本标准达标率100%;民办中小学达标率93%。市域内义务教育学校校际间综合均衡差异系数:小学0.30888、初中0.27292,大大低于国家验收规定标准。

  督导组对中山推进义务教育均衡发展工作给予了充分肯定和高度评价。“中山在推进义务教育均衡发展方面做了很多工作,硬件方面,投资百亿进行三轮改造新建高潮,这是很值得肯定的。软件方面,近5年就从全国招聘了2668名优秀人才进教师队伍,为教育行业不断输入人才。可以说,伟人孙中山的理想正在他的故乡中山实现。”刘子学说。

来源:中山日报责任编辑:小白

相关阅读