浙江省教育信息化创新应用成果展精彩纷呈

中国教育装备采购网2015-11-06 09:34围观579次我要分享

  近日,2015年全国教育信息化创新应用成果展览会在杭州市白马湖国际会展中心举行。本次展览会由教育部教育管理信息中心、浙江省教育厅、国家数字化学习工程技术研究中心(华中师范大学)共同主办,杭州市教育局、《中国教育信息化》杂志社、中国教育发展战略学会教育信息化专业委员会、杭州市滨江区人民政府共同承办。浙江省教育厅副厅长于永明等领导莅临展区指导工作。

  本次展会,浙江省以“融合创新 特色发展——全面构建信息技术支撑基础”为主题,精心遴选了“开放平台——三种模式推进全网融通”、“教育大数据——促进管理精准化”、“选修课网络课程——把课程选择权交给学生”、“名师网络工作室——培养卓越教师群”、“系列微课程——促进学生自主学习与个性发展”、“立方书——融媒体教材”等6个省级教育信息化案例,以及各设区市和相关高校的典型案例,从省、市、县(市、区)、校不同层面生动展示了近年来我省教育信息化发展的成果、特色和经验。

  杭州展区以“融合应用 乐享创新”为主题,围绕加快推进教育信息化、加强教育网络信息安全、实现教育管理与信息互联互通、促进教育教学变革等方面,全面展现了杭州市积极发展智慧教育,实现信息技术与教育教学深度融合、创新应用的良好发展态势。如西湖区课堂录播“区域化”,助力城乡教师共发展,以及依托西湖教育智慧云课堂,为区域学校提供便捷的、跨校区的协同课堂、教研分析的互助共同体;上城区启动实施“基于市民卡应用的智慧校园建设一卡通”项目,促进图书资源区域共享,以及依托“上城区区域课程共享平台”推动课程的共建共享;拱墅区以特级教师工作室和网络学习空间推动教育教学模式创新;滨江区推进“智慧校园”示范校园建设,以及滨江区的微课云平台、江南实验学校的城市少年宫机器人工作室建设;江干区推进智慧校园建设,以及采荷第三小学教育集团的智慧教室教学;杭州第十四中学的数字彩虹工程;源清中学着力打造智慧校园应用环境,实现校园的智能管理、智慧课堂和智慧生活;杭州市中策职业学校实时记录在线共享,打造“技能学校超级课堂”,以及网络课程虚拟仿真,校企共建传承“烹饪文化”;杭州长江实验小学交互式3D多媒体教学系统,增强教学趣味性;浙江农林大学附属小学探索“家校翻转”、“校内翻转”、“课内翻转”等模式,开发“开心学汉字”支持语文课堂翻转;富阳市实验小学的小燕子电视台建设。

  宁波展区展示了多项实用、高效、可推广的智慧教育应用项目,包括智慧门户、甬上云校(甬上云淘)、平安校园监控分析平台、宁波二中的智慧校园交互平台、宁波市实验小学的基于STEAM教育的创新等内容,打造新技术背景下的教育新生态。

  温州智慧教育城展馆主要展现了温州基于智慧教育城综合服务体系支撑的温州第二中学“翻转课堂”和温州市实验中学“创客教育”等创新应用项目,体现了“融合应用创新前行”的未来教育信息化发展理念。

  湖州展区以“技术应用 教育创新”为主题,展示了湖州二中的以教育大数据分析促进教学改革、湖州新世纪外国语学校的基于移动学习终端的“三三七”翻转课堂教学模式、湖州第四中学教育集团的基于网络的课外个性化学习、湖州市南浔中学的基于评测数据分析的课堂教学提升、长兴县实验小学的“融合信息技术,创新艺术教育”、湖州市现代农业技术学校的基于物联网的智慧农业实训平台等教育信息化应用成果。

  嘉兴智慧教育展馆围绕“融合创新 特色发展”的主题,展示了嘉兴市“在线学习”试点、嘉兴高级中学的思想政治学科专业教室和桐乡市茅盾高级中学的地理学科专业教室的应用探索、海盐向阳小学的Sratch动画游戏校本课程开发与应用、嘉兴市实验小学的创意乐高课程和智能机器人课程以及智慧互动桌应用、海宁市职业高级中学的“互联网+教学特区”的探索与实践、嘉兴技师学院实训中心、嘉兴市辅成教育集团的微信新生预报名系统等13个基础教育和职业教育信息化案例。

  绍兴展区重点展示了“诸暨教育云”教育信息化特色案例。从解决方案、特征、主要成效和未来展望等方面全面展示了以“云服务+桌面虚拟终端+移动终端”的模式,打造统一的、多样化的平台。

  金华展区以“拥抱?+?时代 探索新模式”为主题,展示了东阳市国家教育资源公共服务平台规模化应用试点、浦江县“名师飞课”让优质资源飞向千万师生、义乌市稠城一校的“智慧课堂”、东苑小学微课程的实践探索、宾虹小学的基于知识点量化分析的微课程点播教学模式、金华市环城小学儿童动漫课程、永康职业技术学校的理实一体实训教学自动化管理模式等信息技术与教育教学深度融合的典型。

  衢州展区重点展示了“祝智庭专家工作站”和教育装备“走出去、用起来”的教育信息化典型案例。其中,“祝智庭专家工作站”从备课、授课、教研、评价和管理等5个方面全方位展现了工作站成立以来的工作成效以及教育信息化在教学和管理各个环节的应用。教育装备“走出去、用起来”从课桌椅“动起来”、图书“漂起来”、计算机“走出来”、专业教室“火起来”、电子屏幕“亮起来”等5个方面展现了衢州装备应用的典型和成功经验。

  舟山展区着重展示了沈家门第一小学“多平台,云整合——基于学生核心素养的信息化应用”案例,展现了该校的校本选课平台、全景课堂平台、成长空间平台和创意机器人项目等教学信息化应用。

  台州展区从区域推进、创新教育、智慧管理和智慧课堂等4 个层面,采用展板展示、视频播放、现场交流和互动体验等方式,集中展示了玉环教育资源公共服务平台建设、椒江区教育局的交互课堂建设促进城乡一体化教育均衡发展、路桥小学的创客空间、三门中学的物联网技术支持下的生态学习社区建设、天台县赤城中学依托“赤城·学海翼家课堂”重构学习过程、玉环县城关第一初级中学的基于大数据的教学质量精细化管理系统、温岭中学的实施“E班级”促进个性化教学、玉环县环山小学的基于市民卡和校讯通的整合应用拓展、临海市哲商小学的基于移动终端的数字化管理、温岭市石桥头小学依托微信公众平台开启“互联网+”智慧校园管理模式等教育信息化应用成果。

  丽水展区展示了丽水第二高级中学的“猿题库(APP)”和“盒子鱼(APP)”应用以及“虚实结合的电脑机器人选课课程”实践、莲都区梅山中学的智慧云课堂、龙泉市东升小学的数字美术、遂昌县职业中等专业学校大数据时代下的中职学生实习管理、缙云县团结小学用网络拓展农村小学学生的自主学习空间、缙云县紫薇小学“薇博客”系统建设、云和县城西小学的创新晨曦数字应用、青田县章旦中学打造德育信息化办学特色等创新应用案例。

  浙江大学、杭州电子科技大学、浙江中医药大学及浙江旅游职业学院等4所高校共同参展浙江省高等教育信息化应用成果展区,采用展示及现场体验的方式分别展出了“E浙里”的学习与生活、中医药教与学资源建设与共享机制研究项目、MOOCS等形式延伸与扩展课堂教学、 ACM在线程序测评平台、虚实结合的工程实验教学、“阳光长跑”信息化解决方案和数字校园建设等特色应用案例。

  此次展会浙江省共有包括各设区市教育技术中心及相关高校在内的16家教育信息化创新应用特色单位亮相,展区面积达600余平米。这些教育信息化应用案例各有侧重、各具特色,吸引了来自全国各地的教育行政部门领导、专家学者、企业同志、教育技术工作者和中小学师生等10000余人次前来参观和交流,进一步彰显了浙江教育信息化发展特色,推广了浙江教育信息化的先进成果和典型经验,促进教与学方式变革,更好地服务于教育改革和发展。期间,来自全国各地的119家企业也参展了本次展会,展示了最新教育技术设备和优秀解决方案。我省共有27家企业参展,标准展位达124个,展位面积达1116平方米。

  展会同期,还举行了第十五届中国教育信息化创新与发展论坛,旨在促进各地教育信息化应用经验交流与学习。

来源:浙江省教育技术中心责任编辑:江平

相关阅读