智能佳测评扫地机器人的三大优劣

中国教育装备采购网2015-11-09 14:11围观429次我要分享

  近来,家居智能机器人持续火爆,而最受欢迎的当数扫地机器人。它们小巧玲珑,不会占用很多地方,而清洁能力也是非常强大,尤其可以在沙发底部、房间角落等日常打扫不到的地方一显身手。但是,扫地机器人依然无法代替人,在清扫大垃圾和避障方面依然有待改进。

智能佳测评扫地机器人的三大优劣

  智能家居产品的销售最近一年来异常火爆,其中最受欢迎的当属扫地机器人。据了解,扫地机器人产品2015年在中国的需求量增长了5倍,这一数字足以证明这类产品在国内的人气爆棚。那么,扫地机器人真的靠谱吗?它能否代替人来扫地吗?针对这些问题,智能佳的技术人员进行了亲身体验和测试,并根据不同的功能总结出了扫地机器人的优缺点,供消费者参考。


智能佳测评扫地机器人的三大优劣

  清扫功能

  在一间面积约为30平方米,摆放有电视柜、茶几、沙发、餐桌椅等简单家具的客厅中测试了某扫地机器人的清扫功能。按下遥控器的启动按钮后,扫地机器人便开始工作,20分钟后该机器人基本将客厅清扫一遍。在此过程中测试人员发现,扫地机器人的优点是,对像沙发下、床下这样不易清扫的区域确实有很强的清扫作用,它能够轻松将毛发、灰尘等垃圾清理干净;缺点是,它在家具密集的空间中工作时有点力不从心,要么卡在餐桌和餐椅之间,要么在餐桌下迷了路,十几分钟都转不出来。

智能佳测评扫地机器人的三大优劣

  清扫效果

  扫地机器人都能清扫哪些垃圾?测试人员分别对灰尘、纸屑、头发等家庭常见垃圾进行了测试。结果显示,机器人对地板上较薄浮尘的清扫效果较好,而当测试人员将约100克面粉撒到地面上,并使其形成较厚的面粉层时,即使机器人在面粉层上反复清扫,也未能将其完全吸干净。对于头发和较小的纸屑等垃圾,机器人可以轻易打扫干净,但对于较大的纸片,则会卡在机器人收集垃圾的通道内,必须手工清除后,机器人才能继续工作。

  避障功能

  扫地机器人的一大优点是它不用人工操作,能够自动避开障碍物进行清扫,测试人员对此也进行了测试。结果显示,扫地机器人在工作时可轻易避开墙壁、家具等大型障碍物,基本不会发生碰撞,但对于桌腿、家具腿、矿泉水瓶等目标较小的障碍物,则很容易撞上。此外,它还无法避开居室中的电源线,一旦绕入其中,就必须手工排除障碍。另据测试人员发现,若把扫地机器人放到桌面上,每当其走到桌边时都能“悬崖勒马”,对于居室中各房间之间的搭桥,它也能轻松翻过去,但却难以识别卫生间干区地面的地砖,无论怎么冲也过不去,最后只得停机报警。

  总结

  体验和测试后还发现,扫地机器人其实就是一个能够避开障碍物的迷你版吸尘器,其工作原理是先用两侧的刷头将垃圾扫到机器身下,再用底部的滚筒刷头将垃圾收拢到吸尘口,最后吸到垃圾盒中,类似于街头的垃圾清扫车。在清扫完一部分地面后,机器人的吸尘效果就会略有下降,无法再吸入成团的灰尘。此时,必须手工清理垃圾盒和刷头,然后再让其继续工作。由此可见,这种扫地机器人尚无法完全代替人工,建议居室较小、家具摆放较为密集的家庭谨慎购买,以免造成浪费。

来源:北京智能佳科技有限公司作者:北京智能佳科技有限公司

相关阅读