仪表行业需严正以待下岗潮

中国教育装备采购网2015-11-10 10:42围观341次我要分享

  近日,据中国就业研究所所长称,我国由于国企重组等因素影响,将迎来第二轮下岗潮。对仪表行业来说,虽然2015我国仪器仪表制造发展平稳,就1-8月数据来看,实现了利润总额407亿元,同比增长了5.9%的现状。但对于这次下岗潮,无论是仪表企业还是仪表人都必须重视起来。

  仪表企业

  针对于仪表企业的下岗潮主要有两方面,一方面是国有企业的资产重组,国有仪表企业发展至今,其体制的改革已经成为了每一个国有企业想要生存下去的方法。而国有企业的资产重组的过程中必然伴随着人员的变动。从自仪股份转型成功的例子看来,国有仪表企业对下岗潮的影响十分的大。

  第二方面是外资仪表企业开始撤出中国市场,转向东南亚和印度地区。其大量外资企业的流失,也造成了下岗潮的发生。而这外资仪表企业撤出中国市场,首先是由于仪表本身属于制造业,其大部分是属于加工、组装,而这大部分所需要的则是低廉的价格成本,由于近几年,中国吸引外资的最大优势的逐渐丧失,在仪表行业的优势也荡然无存;同时,我国在政策上也开始减少对外资企业的投入力度,而仪表外资企业的流失,也会使得一大批上下游企业将面临风险。这两方面使得我国仪表行业虽然今年发展还算平稳,但是必须要将未来的情况考入其中,已做好万全之策。

  仪表人

  作为仪表人,该如何对待即将出现的下岗潮现象也可以从两方面来考虑。首先是,正确认识“民工荒”现象,也就是并不是所有的仪表行业都确认,因此形成了仪表人挑工作的情况。相反,仪表行业其中虽然设计到一些高端行业,但对于其组装的过程还是属于劳动密集型产业,因此仪表人必须要摆正自己的心态,在工作面前不能有等级区分,要树立正确的就业观。同时仪表人需要看准仪表市场,比如在长三角、京津冀、珠三角这三个仪表产业区市场较为饱和,而对于西部以及中南部市场就较为缺少,仪表人应该在就业市场的也要做出正确的选择。

  其次,仪表人需要提升自己的专业知识和技能,作为产业更新换代十分频发的行业,其掌握核心技术的仪表人才是整个行业真正的掌控者。这些仪表人才在出现下岗潮时能够体现出其对公司的价值,因此这些人才会比只掌握基本操作的仪表人在企业能更加屹立不倒。其次,要提升自己对企业的贡献,加大公司对自己的信任,作为仪表企业,它们往往注重能给公司带来的价值也就是贡献一说。这些人在面对竞争时往往具有先天优势。

  第二轮下岗热潮带给行业不仅仅只有坏处,其对于优化企业的配置,提升仪表人的专业技能具有意想不到的作用。我们在这种热潮中,应该理性分析,辩证为自己的发展确定一条未来道路。

来源:中共测控网责任编辑:江平

相关阅读