肇庆民办幼儿园困难与变化 以创新吸生源

中国教育装备采购网2015-11-10 11:12围观380次我要分享

a48

  肇庆市各民办幼儿园为吸引生源,积极创新教学方式方法。

  日前,肇庆端州区民办精华龙景幼儿园、精华明珠幼儿园、精华沙街幼儿园3所幼儿园,因开办者资不抵债问题导致终止办学,虽然事后端州区教育局迅速安置了幼儿和教师,但民办幼儿园的“猝死”不得不让人深思,这是个案还是普遍隐藏在民办学前教育领域的问题?记者进行了走访了解。

  调查显示:全市幼儿园中过半数是“民办”

  根据2015年3月国家统计局肇庆调查队对肇庆市民办幼儿园发展情况调查显示,2014年该市拥有民办幼儿园总数占全市幼儿园总数的54.7%,民办幼儿园在园幼儿占全市在园幼儿园人总数的38%,专任教师占全市幼儿园专任教师总数的53.2%。

  国家统计局肇庆调查队的调查指出,虽然该市民办教育发展快,办园条件和管理逐步规范化,政府对民办幼儿园进行了扶持,并且加强民办学前教育资金监管,但是民办幼儿园政策扶持不足,该市财政性学前教育资金逐年增长,仍滞后于学前教育的发展需要,对民办学前教育的投入更是十分有限。民办幼儿园升级改造、规范化建设、提质优化所需资金缺口大,制约了民办学前教育事业的发展。

  此外,调查还指出,2014年肇庆市公办幼儿园的教师年薪为9万元,民办幼儿园教师年薪3万元左右,相比之下,民办园教师与公办园教师的待遇相差太大,由于民办幼儿园教师工资收入待遇偏低,导致师资流动性大,教师队伍不稳定已经成为制约民办教育发展的主要原因之一。流动性导致教师质量下降,据国家统计局肇庆调查队的统计显示,全市民办幼儿园专任教师中持证上岗的只占民办幼儿园教师总数的49.4%。

  园方坦言:办学经费紧张创新教学吸引生源

  近日,记者走进城区育才幼儿园,一场周末小舞台活动正在举行,“这是我们幼儿园每周末都会举办的家园共育活动,是要家庭和幼儿园共同参与孩子们的教育。”育才幼儿园郑园长说,如今幼儿园越来越多,为了吸引生源,各个幼儿园都在教育上创新方式方法。

  说起端州区三所终止办学的幼儿园,郑园长也唏嘘不已。“相比公办幼儿园有财政做后盾,民办幼儿园自负盈亏,资金问题对于我们来说实在是太重要了。园里的基础设施建设投入、教职工的福利等是基本投入,而为了和公办学校竞争,提高教学质量,还需要投入一大笔资金。”她说,高的投入是为了高的质量,但同样需要高的回报才能弥补,“漫天要价、胡乱收费肯定不行,但是高质量教育投入后换不来回报,则打击我们的积极性。”她说,民办教育涉及到民办企业和教育事业两个方面,既要考虑企业盈利,又要兼顾教育公平,目前的民办幼儿园实行定价备案制度,无法按照实际教育效果自由定价,这一定程度上制约了民办幼儿园的发展。

  据郑园长介绍,育才幼儿园属于岭南育才教育集团旗下四家幼儿园之一,虽然集团三所幼儿园是市一级幼儿园,但集团在发展民办幼儿园过程中,依然觉得资金紧张。

  记者在城区采访多个民办幼儿园,办学者普遍表示民办幼儿园虽然资金不充裕,但出现资金链断裂的情况较少见,“民办幼儿园的资金稳定首要看经营,经营好的幼儿园不缺钱,但经营差或者其他原因导致无钱办学的情况也是存在的。”一位民办幼儿园的负责人向记者表示,端州区终止办学的三所幼儿园出现债务问题,说到底还是幼儿园办学者拥有的民办企业财务出了问题,民办企业没有另一方比如金融机构作为它们财务危机后的保险,相关联的民办幼儿园应对财务危机的经验太少。

  财政支持:“以奖代补”给予民办园补助

  据悉,民办幼儿园除享受各项优惠税收政策外,自2012年起,市财政安排专项资金,对创建成为市一级以上的民办幼儿园用“以奖代补”方式给予补助,至2014年共补助民办幼儿园25所,划拨补助资金总额达150多万元。

  为提升民办幼儿园的办园条件和办园积极性,2011年以来,肇庆市积极争取省财政支持民办学前教育发展,至2014年共争取到省级民办学前教育发展专项补助资金总额达320万元。

  此外,肇庆市贯彻落实《广东省实施〈民办教育促进法〉办法》、大力发展民办教育,市教育局出台《肇庆市公办民办教师交流任教实施办法(试行)》,在全市范围开展公办民办教师交流任教的探索实践,促进该市民办教育事业的快速健康可持续发展。

  专家建议:完善公共财政对民办教育资助制度

  广东省民办教育协会副会长、广东理工学院董事长叶念乔长期从事民办教育,他对肇庆的民办教育有较多看法和建议。他认为,在财政支持方面,政府应完善公共财政对民办教育的资助制度,“民办教育机构的办学经费来源基本由民办机构举办者的投入和收取的学费组成,各级财政支持得实在太少。”他建议政府每年在财政安排的教育经费中,根据当地民办教育机构的办学规模给予经费支持。

  叶念乔说,民办教育机构的经费可以通过金融手段来实现,《民办教育促进法》规定“国家鼓励金融机构运用信贷手段,支持民办教育事业的发展”,建议政府出台相关政策,鼓励金融机构为民办教育机构提供信贷支持,允许民办教育机构利用非教育设施作抵押向银行申请贷款,便于民办教育机构抵御经营风险,用于扩大办学规模和改善办学条件,此外,他认为将公办学校定性为“事业单位”,而民办学校则被定性为“民办非企业单位”是不合适的。这一定性使民办学校及其教师、学生无法享有与公办学校教师工资待遇、社会保障、医疗服务、职称评定、评优评先等方面的同等权益,民办与公办学校的教师存在很大差距,退休后也只能享受企业人员的退休待遇,这是阻碍民办院校发展的大问题。

来源:西江日报责任编辑:小白

相关阅读