足球纳入体育中考选项 安徽教育厅称非硬性指标

中国教育装备采购网2015-11-10 11:24围观298次我要分享

  足球运动纳入到体育中考选考项目中在家长和学校引发热议,更有家长担心初三学生来不及学足球。对此,安徽教育厅相关人士表示,足球是选考项目,并不是强制学习。

足球纳入体育中考选项 安徽教育厅称非硬性指标

  昨日,足球运动纳入到体育中考选考项目中在家长和学校引发热议,更有家长担心初三学生来不及学足球。对此,省教育厅相关人士表示,足球是选考项目,并不是强制学习。

  “昨天看到这个消息后,我们家长群里就炸锅了,毕竟会踢足球而且能踢好的孩子还是很少的。”黄女士的孩子明年参加中考,因此十分关注中考方面的信息,她告诉记者,目前家长们最关心的是学生自主权到底有多大,如果不选足球,对体育中考成绩会不会有影响。

  “出台这个新办法,主要是推进校园足球的发展,让有这方面爱好和特长的学生有机会得到更好的培养,并不是说强制学习。”昨日,省教育厅体卫艺处相关人士告诉记者,很多家长并没有理解“选考”的意义。

  目前,我省体育中考主要分为1个必考项目和两个选考项,体育总分为三项科目之和,其中必修科目男生为1000米跑,女生为800米。选修项目则由各市根据情况自行确定,学生再从这些选修项目中选择两项来报考,至于选择哪两项由学生自主决定。以合肥市为例,2015年体育中考选考项目多达8项,学生从这8项里选择两项考试。至于选择哪两项,则由学生自主决定。2016年足球纳入选考项目中,只是让部分市的选考项目多了一个选择,至于是否选择足球考试,则看学生的兴趣和特长,教育部门和学校不会干涉学生的选择。没有足球基础的学生可以不必为足球选考而过分担心。

  新政对学校的触动也很大,尤其是县级以下初中,受场地等限制,加上专业教师不足,足球教学很难普及。在这种情况下,足球将和综合素质评价挂钩,这让不少学校感到压力。对此,省教育厅基础教育处负责人郑德新告诉记者,综合素质评价分为很多内容,体育只是其中一部分,对学生身体素质的考核可以包括跑、跳等多重因素,将足球和综合素质挂钩,并不是说足球作为其中一项单独列出来评价,它同样作为体育运动的一部分进行考核。学生不会足球并不意味着身体素质不好、运动能力差,足球不会作为一个硬性指标。

来源:新安晚报责任编辑:江平

相关阅读