中国智能可穿戴设备市场规模分析

中国教育装备采购网2015-11-10 13:41围观346次我要分享

  智能可穿戴市场快速启动,2015年我国智能可穿戴设备市场规模将达到135.6亿元。

  自首款智能手机问世以来,手机制造商就在不断的改进产品设计,越来越多当时无法想象到的功能逐渐来到我们身边。智能手机不仅改变了我们的生活方式,也改变了我们对身边电子设备的要求,那就是要更智能。于是,智能硬件时代的到来成为必然。同时,智能手机的完善供应链和人才体系足以满足智能硬件开发的需求。

  最后,智能手机和平板电脑增速的放缓,各大品牌厂商也开始寻求新的市场机会,这也加速了智能硬件时代的到来。

  与智能手机不同,智能硬件是一类产品的统称,是个广泛的概念。智能硬件是指,通过软硬件结合的方式,对传统设备进行改造,进而让其拥有智能化的功能。

  智能化之后,硬件具备连接的能力,实现互联网服务的加载,形成云+端的典型架构,具备了大数据等附加价值。

  当前,智能硬件已经从可穿戴设备延伸到智能电视、智能家居、智能汽车、医疗健康、智能玩具、机器人、无人机等领域。与智能手机、平板电视等相比,智能硬件各产品的市场规模小,非常细分,处于长尾部分。这个长尾其实代表了不小的市场机会,看起来每一个领域数量并不大,但是这个长尾加到一起,总的市场容量、市场机会其实非常大。与智能手机时代不同,智能硬件是长尾市场,而且与互联网紧密结合,具备产品脉冲式成长趋势。

  智能硬件长尾效应

  科技巨头加速布局智能硬件市场。以谷歌、苹果为代表的美国科技巨头正在加速向智能硬件方面渗透,在智能汽车、智能家居、可穿戴设备等多方面排兵布阵,尤其是在过去两年分别砸下数十亿美元的重金并购多个项目。

  中国产业信息网发布的《2015-2020年中国可穿戴设备行业深度调研与投资前景评估报告》指出:2015年上半年,国内的BAT等科技巨头先后入局智能硬件;上下游产业链及行业生态已经开始形成,智能硬件不再是小范围创业者的自嗨,产品形态已经逐渐被消费者所认知和接受。根据京东6月份发布的2015年上半年国内智能硬件行业报告显示,2015年1-5月,国内智能硬件销售额同比增长264%,用户量同比增长了215%,而智能硬件的单价也同比增长了50元。

  以智能可穿戴设备为代表的智能硬件正越来越受到大众的欢迎,智能手环、智能手表等市场已经初具规模,并快速增长。美国消费性电子产业协会的统计显示,可穿戴设备市场规模自2011年以来,由仅2.40亿美元的市场规模,可望在2016年成长至近60亿美元。

  得益于市场上日渐增多的智能可穿戴设备,以及在消费者中的日渐普及,中国智能可穿戴设备市场在2014年的规模为22亿元人民币。在2015年,AppleWatch的正式上市极大地刺激整个智能可穿戴设备市场规模的增加,预计市场规模将会达到135.6亿元人民币。在2017年,市场规模增速有所回落,但预计市场规模依然会接近300亿元人民币。

  2014-2016年中国智能可穿戴设备市场规模预测

  2015年AppleWatch的销量将达到1,390万只,占智能腕带设备市场份额58.3%,基于AndroidWear的智能手表销量为400万只,市场份额为17.4%。而到2019年,AppleWatch销量将达到4,030万只,基于AndroidWear的智能手表将增长达7倍,达到3,260万只。2019年全球智能腕带设备的总销量为8,510万只,2015-2019年的年均复合增长率CAGR为37.50%。

来源:中国投资资讯网责任编辑:江平

相关阅读