中教股份用科技推动综合实践基地建设

中国教育装备采购网2015-11-10 15:52围观325次我要分享

  刚刚召开的党的十八届五中全会审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》,会议强调必须确立新的发展,同时要有创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,这五大发展理念是“十三五”乃至更长时期我们国家发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。

  中教股份秉承创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,助力孝感教师技能提升

  近日,北京中教启星科技股份有限公司(证券简称:中教股份 证券代码:430176)校外教育研究中心主任李升华与北京科技教育促进会常务副秘书长史征,北京科技教育促进会教师苗秀杰,北京西城区青少年科技馆特级教师、中国科协青少年部专家委员会委员周又红,中国可再生能源项目北京组组长、北京科技教育促进会理事滕保华老师一同前往孝感市,为孝感市示范性综合实践基地(原英才外国语学校)的校长及五十多位老师开展综合实践教师专场培训会。

  此次培训会是针对孝感市示范性综合实践基地教师的深度定制专场培训,整个培训会秉承创新、协调、绿色、开放、共享五大理念,使得参加培训的教师了解校外教育、熟悉综合实践课程、同时提高其活动组织以及开展实践课程示范课的能力。

  基地的运行,可提升学生“创新意识”和“实践能力”

  科促会副秘书长史征表示:“传统教学很难激发与提升学生的创新意识和实践能力,综合实践基地的运行会有效提升学生的综合能力。”同时老师们要有信心,有决心,从传统的教学模式出走出来,转型为合格的实践基地的创新型教师。

  北京科技教育促进会理事滕保华老师现场介绍小作品制作的原则、方法和要点,并结合图片、视频等资料进行案例讲解。在滕老师的带领和指导下,现场老师利用“一次性筷子、塑料瓶盖、铁丝”等材料进行了小作品制作。

  北京科技教育促进会教师苗秀杰向现场老师讲述了如何有效的组织一场科技教育活动,组织老师分组讨论,并实际策划一个科技创新活动,老师们群策群力,热烈的讨论,最后各小组都完成了非常优秀的活动方案。“这样的活动别说孩子们,就连我们这些老师都很喜欢”,参加策划活动的老师说。

  中国科协青少年部专家委员会委员周又红老师为大家讲述了现实生活中的科技创新,强调人文、道德和科学素质在科技活动创新中的应用,教会了与会老师逆向思维法、组合发明法、变形法和模型法,四种发明创造方式。周老师言语生动风趣,内容深入浅出,案例发人深省,老师们表示深受启发。

  胸怀激情 不断创新

  中教股份校外科技教育专注于中小学校外教育、专注培养学生做人、做事、生存和创新能力。中教股份组织了教育部综合实践活动课程专家、北京市科技教育专家、首师大教育专家、北师大教育专家及国内知名校外教育机构为队伍的专家团队,长时间研究国内外先进的校外教育理念和科技教育方案,并引进欧美、以色列先进的科技教育方案,形成了一整套适合中小学校外教育的解决方案,方案囊括了科技教育、传媒影视教育、艺术教育等各个方面,包含了生存体验、科技实践、专题教育、素质拓展四大类,100多个活动项目,成为目前国内最先进的校外教育解决方案。

  据悉孝感市示范性综合实践基地由 中教股份设计建设完成,同时提供课程设计服务、教育装备以及师资培训、运营指导等服务。

  此次为期四天半的 “北京中教—科促会”综合实践教师专场培训会圆满结束。孝感市示范性综合实践基地的老师们纷纷便是此次培训对日后基地的活动开展具有十分重大的现实意义。学校是促进社会发展和个体发展的主要载体,如何从学校着手来转型中国传统的被动教育方式,开拓孩子们的创新意识和能力,才是素质教育真正的发力点。未来,综合实践基地的教育模式一定是大趋势所在。

相关阅读