浙江教育厅厅长:让选择性学习可以选

中国教育装备采购网2015-11-11 09:48围观240次我要分享

  “最好的教育是适合学生的教育,而适合学生的教育唯有经过受教育者和教育者的不断选择才能发现、才能实现。”针对选择性教育,浙江省教育厅厅长刘希平如是说。选择性教育是浙江省近年来大力倡导的教育思想,并以此思想为指导推进了一系列的重大教育改革。

  选课走班制,让选择性学习可以“选”

  浙江省基于选择性教育的改革首先在全面深化课程方面启动。据刘厅长介绍,2012年浙江省开展深化普通高中课程改革,改革的重点内容是减少必修课增加选修课,实行选课走班制,让所有学生自主选课。2015年浙江省将全面课程改革扩大到中职教育和义务教育阶段,目前选课走班已经成为浙江各级各类教育的新常态,拥有上百门选修课程的学校比比皆是。选课走班让学生享受到个性化教育,推动了学校教学组织和校园管理的根本性变革。

  信息技术,让选课走班制更智能、更高效

  实施选课走班制,做到学生人人拥有个性化的课表,传统的、以人工为主的组织和管理方式工作量很大,所以必须走依靠信息技术的路子。刘厅长在演讲中明确了满足学生选课需要,开发普通高中选课系统,是信息技术服务于课程改革首先要解决的问题。他指出得益于近年来信息化发展打下的良好基础,浙江省各级各类学校实施网上选课,轻松解决了这个看似繁琐的问题。

  选课走班势必要打破原来行政班固化的管理结构,怎样才能有效实施对各类学生、各类学科性组班的管理,成为一个新问题。浙江省学校通过建立教学管理信息系统,对学生实行流动管理,并尝试配置电子到课信息系统,只要学生一刷卡,老师以及整个学校就可以清楚地了解每位学生的选课走班情况。这无疑为学校由行政班管理向学科班、行政班并用管理的过渡打下基础。

  网络课程,让选择性学习有得“选”

  刘厅长介绍,着眼于优质教育资源,开发丰富的网络课程,是浙江省省级层面运用信息技术贯彻选择性教育思想、服务深化课程改革做得最有意义的一项工作。在开发选修课方面,各地学校之间因教育条件和教师能力不同,效果差异很大。这些问题如果解决不好,农村学校与城市学校、优质学校与薄弱学校之间的发展差距就会越来越大。为此,浙江省在各地学校开发的课程资源里好中选优,汇总并开发了千余门包括知识拓展、技术技能、兴趣爱好、实践研究在内的四大类普通高中网络选修课程,然后通过省级平台将这些优质的网络课程提供给各地学校,实现优质资源共建共享。为鼓励学生自主学习,帮助学生克服各门学科学习中的难点问题,浙江省还组织名师开发出近5000个微课,并在高校积极建立慕课等在线开放课程体系,启动浙江省高校课程共享平台建设项目,探索建设课程共选、学分互认的机制。

  为了便于更好地选择网络课程,浙江省还开发建设了普通高中选修课网络课程管理系统和学习平台,支持学生自主选择课程内容、上课时间和授课老师,为学生提供“课程共享、分校组班、自主选课、学分获取”的一站式服务。

  “3+3”选考制度,学生的高考路不再是独木桥

  运用选择性教育思想,浙江省创造性改革高考招生制度。“作为全国高考招生制度改革试点省,我们推出了能让学生选择的必考加选考的‘3+3’高考制度,即除语、数、外3科必考,另外3科让学生从理、化、生、政、史、地等7门课程中自由选择。每年全省组织两次全科考试,由学生选择考试时间,每门科目可考两次,并从中选择一次成绩。”刘厅长详细介绍了浙江省高考选考制度的改革。

  围绕高考的选考以及整个高考招生制度改革,浙江省全方位运用了各类信息技术,既建立了方便学生选考和志愿填报的网络系统,又建立了有利于高校录取的网络平台和严密的监管平台。

  教师选课平台,把培训选择权交给老师

  浙江省尝试将选择性教育思想用于促进教师培训。刘厅长介绍,2011年浙江省建立了有利于教师充分选择的专业发展培训制度,把培训选择权,包括什么时间培训,培训什么,到什么地方培训的选择权全部交给老师。

  围绕建立中小学教师专业发展的新制度,浙江省开发建设了一个选课大平台,所有经核实的培训机构把培训项目放到平台上,老师根据专业发展需求选择自己喜欢的课程项目。经过几年来的调整和完善,现在这个平台不仅有选择功能,还有统计功能、评价功能和反馈功能。刘厅长介绍,去年通过平台选课的教师已达110万人,在教师普遍开通个人空间的基础上,还建立了150个名师网络工作室、20个学科协作组,帮助农村和偏远地区的教师在网上结交名师,跨时空参与名师培训活动。

  展望“十三五”:运用信息技术促进选择性教育思想的落地

  刘厅长指出,“十三五”将是浙江教育感召发达国家和地区的教育经验,实现教育现代化的决战时期。浙江省将积极顺应“互联网+”的发展趋势,进一步促进信息技术与教育教学的深度融合,尤其是促进信息技术与各项基于选择性教育思想改革项目的有机结合;全力打造个性化教育,凭借云计算技术,为学生提供人人、时时、处处可选择的学习环境。

  具体来讲,“十三五”期间,浙江省要在中小学校普及移动学习终端和配套的数字教育资源,鼓励各地学校开展基于移动终端的教育教学方式的创新,为学生创设个性化的学习环境。以教育教学精准管理实现选择性教育思想,建设教育大数据收集与应用服务中心,建成符合选课走班需求的教学管理系统,提升处理、分析数据的能力,为教育教学管理、学生个性化学习和教育科学决策提供数据支持。

  (此文根据浙江省教育厅厅长刘希平在“第十五届中国教育信息化创新与发展论坛”上的发言整理)

来源:中国教育信息化责任编辑:黄磊

相关阅读