浙江绍兴柯桥区建成274个名师工作室

中国教育装备采购网2015-11-11 09:58围观255次我要分享

  “这学期我们已开展了12次集体教研活动,收获特别大。”绍兴柯桥区华舍小学信息学教师胡萍英是该区信息学工作室的成员,“跨界”接触高中的信息教学对她来说既新鲜,又是一种挑战。

  去年以来,柯桥区教体局为了充分发挥现有名优教师作用,启动了名师工作室、青年名师成长工作室组建工作。该区以274名省特级教师、教坛新秀、学科带头人、拔尖人才等优秀教师为导师,以自愿、推荐等方式,由8~10名跨学区、跨学校有培养潜力的青年教师组成名师工作室或青年教师成长工作室。目前全区共有100个名师工作室、174个青年教师成长工作室,导师、学员2100名,实现了全区所有年级和学科的优秀后备力量全覆盖。

  在活动中,该区工作室丰富了活动载体,充分发挥优质师资辐射力。截至目前,所有工作室都制定了工作制度、三年发展规划和年度培养计划,每月开展两次以上专题活动。

  同时,该区教体局成立专门评审小组,对工作室开展培训情况和成效进行考核奖励,力求考核公开透明、拉开档次。区教体局平时给予工作室每年3000-6000元的培训经费,根据考核给予导师1000-3500元的奖励,给学员颁发结业证书以及授予优秀学员等荣誉。

来源:浙江教育报责任编辑:江平

相关阅读