中国高校自办“慕课”注册率高 成功率低

中国教育装备采购网2015-11-11 10:14围观188次我要分享

  国内在线教育市场竞争已进入白热化阶段,以中文在线为代表的在线教育类相关股票,过去的几个月内股价翻番。

  但问题是,看似“火热”的在线教育市场背后,却是冷冰冰的现实。在线教育的到达率究竟如何?究竟有多少学生愿意付费接受在线教育?接受过在线教育后,受教育者能力究竟能有多大提升?受教育证明如何开具?这些问题始终困扰着在线教育的发展。

  日前,在由上海交通大学主办的新媒体论坛上,清华大学两名在校学生张琛、杨扬对现行在线教育的市场效率问题作出较为详尽的分析研究,他们在《“MOOC”困境:发生在知识分享中的媒介市场效率问题——基于清华大学“学堂在线”网站的数据研究》中指出,高注册率、低成功率问题将会成为未来制约慕课全球发展的主要因素。

  慕课即“大规模在线开放课程”,通过与知名学府合作的形式,免费向全球各地学员提供课程,从2007年“Intro to Open Education”,2008年的“Media and Open Education”到现在的美国的Coursera、英国的MyTutorWeb、荷兰的Naar Nederland。

  此前,在由华东师范大学主办的教育论坛上,慕课成为各类教育专家关注的重点,整体来看目前全球慕课发展情况良好,实际情况却并不乐观。

  尤其在中国。2014年有报道称,国内大学并不买哈佛大学和麻省理工学院“慕课”的账。以北京大学、清华大学为首的一批重点高校开始开发自己的“慕课”。而与此同时,国内一些地方大学也并不买北京大学和清华大学“慕课”的账,以深圳大学、首都师范大学为首的56所地方大学也开始开发属于自己的“慕课”。

  众多高校自办的“慕课”,如今发展运行情况究竟如何?他们过得到底好不好?

  张琛专门对清华大学“学堂在线”平台进行了调查。“学堂在线”的存在,在整个中国在线教育市场来看,具有极强的代表性。虽然有众多互联网教育平台与“学堂在线”竞争,但凭借“学堂在线”本身所拥有的高校资源,它对市场造成一种天然垄断。其本身背靠的清华大学平台决定了资源垄断的特点,也决定了其竞争领导者的地位。

  但即便是“领导者”,它的生存状态也并不乐观。

  张琛团队通过数据抓取发现,该网站上提供的所有课程总量为480个,联盟高校提供课程259个,即将开课有155个,已结课的课程有33个,正在开课的24个,可自助学习的7个,签字认证课程是2个。从现有报名人数看,最受欢迎的课程共收到180262位学员订阅。

  而这门最受欢迎的课程,名叫“清华院系概览”,紧随其后的受欢迎课程名叫“清华风物”,拥有171224次的点击。与前两名相比,排名第三的“日常思考的科学”逊色不少,仅有32095次点击。

  研究发现,“学堂在线”上点击量排名前10的课程中,除了介绍清华的视频内容外,管理营销类课程最为“吃香”,占据前10名中的3个席位。但是,“管理营销类”却并非“学堂在线”上提供最多内容的课程大类。

  在学堂在线上提供课程最多的学科是计算机科学(80门)、工程学科(47门)和环境地球学科(27门),管理营销学科甚至连前10都没能排上。

  张琛团队据此认为,“学堂在线”目前的运营模式实际处于市场无效率状态,呈现出“二八定律”特点,即20%的受欢迎课程占据了该平台80%的用户点击量。

  “在线教育本身具有开源特性、面向全球学员,但由于信息不对称,无法对目标国家或地区人们的需求进行准确把握,也就没法及时进行教学资源调配。”张琛说,学堂在线的媒介平台无法实现对市场需求的评估,这直接导致其最后上线的内容无法满足最大数量知识消费者所构成的市场。

  张琛团队认为,慕课本身仍存在很多不足。这也限制了市场效率的提高,“没有正式的学分认证,几乎没有师生互动,没有强制性学习时间作为保障”。

  解决上述问题,美国人和英国人暂时走在了前头,他们的做法颇具借鉴意义。

  2012年4月,美国在线教育平台Coursera与包括斯坦福大学、密歇根大学、普林斯顿大学、宾夕法尼亚大学等80多所名校合作,采取共同招生形式,创新推出结业证书和就业服务项目,部分教授为学生颁发自己签署的结业证书;就业项目则向参与的雇主提供一个学生名单,该名单显示某个特定地区、特定学科的优秀学生。如果有满足要求的学生,Coursera会先询问学生是否有意被介绍给公司,合作高校也可以参加这个项目。

  英国在线学习平台School Jotte,为英国上千学校提供在线平台和软件建设。高校在自身发展中也需要通过网络平台为师生服务,提高教学质量,如英国约克大学,为在校本科生及研究生提供网上教学系统,同时还有为在职人员提供执照类培训的课程。在英国,2013年1月创立的垂直在线教育服务网站MyTutorWeb,提供定制的在线课程,一对一为学员提供教学服务,而MyTutorWeb上的学生来自世界各地。

来源:中国青年报责任编辑:江平

相关阅读