枣庄峄城多举措系好冬季校车“安全带”

中国教育装备采购网2015-11-11 11:07围观215次我要分享

  为切实加强冬季接送学生车辆运行安全管理,确保学生冬季乘车安全,枣庄市峄城区坚持“早计划、早部署、早预防”的原则,多途径加大学生乘车交通安全管理,确保校车安全运营,系好冬季校车“安全带”。

  一是健全管理工作网络根据全区中小学的实际情况,教育局成立了由主要负责人任组长的校车管理工作领导小组,负责全区中小学的校车管理工作,要求各镇街教委和中小学校也成立相应的工作机构,形成自上而下的校车安全管理工作网络。按照“谁主管、谁负责”的原则,校长、园长是第一责任人,签订安全责任书,各校成立相应的领导小组,把加强冬季道路交通安全管理作为学校安全工作的重要内容来抓,采取有效措施,预防和减少涉及师生的道路交通事故发生。

  二是完善应急预案体系。依据国家有关规定,结合我区实际,制定下发了《关于进一步加强校车安全监管工作的意见》等相关校车管理文件,规范了校车管理工作。通过组织师生开展恶劣天气下交通安全应急演练,检验预案的科学性、合理性和可操作性,不断完善应急预案,增强师生的安全意识,提高应对恶劣天气的能力。

  三是加大教育宣传力度。把交通安全教育作为学校常规安全教育的重要内容,有计划地利用间周一节的安全教育课,开展以交通安全教育为主要内容的主题宣教活动。通过课堂教学、主题活动等形式,进一步加强对学生的乘车安全知识教育,引导学生自觉不乘坐非法车、黑车及超载车,自觉抵制各类交通违法行为。

  四是加强校车联合监管。联合交警、交通、教育等部门开展冬季学校周边交通状况专项整治活动,严厉查处非法营运车辆,有效遏制“黑校车”违法运营,保障校车规范运营秩序,建立健全校车安全管理制度,落实校车安全管理责任,按“一车一档”标准,完善校车档案和管理台账;坚持做到“一日三检”,即出车前、行驶中、收车后的检查,对检查出的问题及时维修,严防车辆带病行驶;随时不定期对车辆进行抽检,严查各类隐患,确保对校车时时监控。有计划地联合相关部门多次开展学生交通安全隐患排查与整治工作,尤其是针对各种“黑校车”的排查与整治。由区综治办组织牵头,从区公安分局、区文广新局、区工商分局等九家单位抽调有关人员组成两个检查组,抽查学校(幼儿园)32个,查处非法运载学生车辆10辆,当即扣留车辆1辆,发现并当场整改安全隐患7处。

来源:枣庄市教育局责任编辑:小白

相关阅读