这些机器人能帮助光棍成功“脱光”

中国教育装备采购网2015-11-11 11:48围观185次我要分享

  一年一度的光棍节又要来了,除了疯狂的剁手购物之外,光棍节通常也是单身狗们内心深处最痛的地方。之前,一条28岁男青年与充气娃娃举办婚礼的消息吸引了许多人的眼球。先不说这条新闻是否属于炒作,近些年各国宅男与充气娃娃、卡通人物甚至是虚拟人物相恋甚至举办婚礼的消息总能让我们“重新认识世界”。

  之前,有日本宅男宣布与动漫人物抱枕结婚、随后中国也有青年宣布跟进,个各种充气娃娃生活到了一起。也许宅男的世界对于我们普通人来说似乎显得非常难以理解,但是如果不仅仅是充气娃娃和卡通人物这么简单,而如果能够上升到机器人的高度,似乎就不再是宅男们精神需求的满足了。拟人化的人工智能技术已经是现在许多厂商和团队都越来越重视的技术,并且不仅仅是宅男,儿童、老年人、白领甚至是宠物,都可以与这些机器人伙伴愉快的交流,甚至还能让我们的生活更方便,照顾我们的饮食起居。

  Jibo机器人助理

【数聚酷】这些机器人让光棍“脱光”

  这位出身Indiegogo名叫Jibo机器人助理,它不仅外型又萌又可爱,同时带有“面部识别”功能,能够识别主人,与我们进行交流。从本质上来说,Jibo算是一款社交型机器人,它能根据使用者的需求做出反应。在它的“头部”,有一个大大的圆形屏幕,用于显示信息或展示心情。Jibo内置两个高分辨率的相机,可以识别、追踪人脸,扑捉镜头,发起即时视频通话;另外内置的360度环绕扬声器和语音处理机制,可以在房间的任何位置与其他成员交谈。比如当Jibo为孩子们讲故事时,不像以往的传统工具单纯冰冷的单项输出,而是可以识别孩子的情绪,通过声音、动作、屏幕显示的“眼神”,与孩子互动。

  Jibo的身高大约28厘米,它有一个可以360度旋转的大圆脑袋不过它自己并没有轮子,因此无法自行移动。不过Jibo的体重大约为2.7千克,我们移动起来也并不算费事。

  研究人员希望Jibo成为我们家庭中的一员,除了与家庭成员互动之外,还可以肩负起相应的责任,帮助家庭成员们更好的生活。只要用户将Jibo接入到互联网,并且通过专用的App进行操控,Jibo就会根据内置的不同程序来实现不同功能。比如通过人脸识别来拍照、提醒家庭成员的计划安排甚至是自动识别家庭成员在特定的场合下传达私密信息。另外,Jibo还具有一定的学习能力。Cynthia Breazeal博士通过人工智能算法,让Jibo可以主动学习家庭成员的生活习惯,根据这些习惯自调整、自适应。当然,他还会扑捉我们的情绪线索,更好的理解与陪伴。

  Buddy机器人管家

【数聚酷】这些机器人让光棍“脱光”

  来自巴黎的初创公司Blue Frog Robotics孕育了专为名叫Buddy的可爱机器人管家,他能帮助用户处理日常生活中的一切事务,从基本的提醒到安防再到智能设备控制,无所不包。

  Buddy重约5公斤,大约56厘米高,内置由马达驱动的轮子,每秒能够移动56厘米,能够自主行动,在房间中穿行,续航时间有望达到10小时。团队同时也将提供一个充电底座,这样Buddy可以自行充电。通过Wi-Fi以及蓝牙技术,Buddy有望处理任何类型的任务。其可以时刻对用户的日程进行追踪,在清晨时提供唤醒服务,充当电话会议入口角色,进行视频和音乐串流以及通过内置摄像头提供家居安防功能。

  同时,该机器人也有望与第三方智能家居产品协同工作,例如Parrot Flower Power养花助手、Nest Learning Thermostat智能恒温器、Nest Protect智能烟雾探测器、Netatmo Weather Station个人气象站、MyFox Smart Home Security System智能家居安防系统、Lifx LED智能灯泡等。

  软银Pepper人形机器人

【数聚酷】这些机器人让光棍“脱光”

  去年,日本软银正式对外展示了自己涉足机器人领域的首款作品——Pepper人形机器人。Pepper是全球首台具有人类感情的机器人。

  Pepper的身高大约为4英尺,它拥有一个由三个滚轮所组成的旋转底座,拥有设计十分简洁的手臂,而且每一根手指都能灵活运动。当有人走近时,其黑色的大眼睛似乎会盯着这个人看上一秒钟,它会前后左右的伸展一下它的身体,就好像它在环顾四周。不过,并不知道它是在检查它自己还是说在查看其周围的环境。之后,Pepper会停下来,抬起一只手跟你打招呼,然后会做出让你靠近一点的手势。

  Pepper在它的胸口位置配备了一台平板电脑,Pepper会在说话时,再通过屏幕来进一步阐明观点。Pepper被描述为“情感机器人”,因为它能够通过判断人类的面部表情和语调的方式,“读”出人类情感。Pepper使用基于云端的面部和语音识别来完成这些任务。随着它更进一步加深对你的了解,程序员也会更多地了解如何以编程的方式来读出这些情绪,Pepper将会变得更加聪明。

  拥有自我意识的机器人Mira

【数聚酷】这些机器人让光棍“脱光”

  如果机器人能够有自我意识,并且比我们更清醒的作出正确的决定,那么这些机器人在谁的眼中都会更可爱,而皮克斯公司的技术总监Alonso Martinez开发出来了一款名叫Mira的机器人,它甚至可以和我们进行直接互动,非常可爱。

  当我们朝着Mira做鬼脸或变化表情,Mira就会改变记得颜色。而只要我们的表情一有变化,Mira就会跟着晃动身体并且变化颜色。如果Mira在其视线范围内扫描不到主人的时候,她会伤心,而当看到的时候则会用笑来表达自己的高兴。

  会做披萨饼的机器人

【数聚酷】这些机器人让光棍“脱光”

  这台机器人名叫PR2,是欧洲机器人研究项目RoboHow的最新技术成果。通过利用WikiHow网站当中的指南文字,PR2已经可以成功地制作出煎饼和披萨了。而这项成就所包含的意义可能要比我们所认为的要更大。

  对于人类来说,在厨房环境当中工作是件非常简单的事,因为我们可以根据多年的经验来处理当中各种各样的微任务,不管是打开调料瓶、把脏盘子放进洗碗机、还是设置烤箱预热时间。而PR2是根据书面材料来获取知识,并执行这些不熟悉的任务的。随后,它会将指令发送到公开的在线数据库当中,来和其他机器人分享和交流经验。

  可以照顾你的机器人

【数聚酷】这些机器人让光棍“脱光”

  HSR是能够辅助残障人士或老年人等在日常家庭生活中实现生活自立的生活辅助型机器人,而现在作为该项目的主导公司,丰田已经开始能够让它完成一些简单的护士级别的任务。现在,研发人员正在研究如何让它帮助使用者穿衣服。

  HSP机身为圆柱形,最高135厘米,重约37公斤,能使用机械臂捡起地板上的物体,还能从架子上拿东西。它可通过一台平板电脑进行控制,它既可以由被照看者直接控制亦或由其家人进行远程控制。另外,它的同步也安有一台平板电脑,被照看者既可以将其当做娱乐的工具又可以当做视频聊天的工具。

  后记

【数聚酷】这些机器人让光棍“脱光”

  其实,除了科技公司对于机器人和人工智能技术非常感兴趣之外,近些年来还有不少优秀的电影作品也对人们和机器人之间在精神上的情感交流进行了更深层次的剖析,甚至还有奥斯卡提名电影也表达了与虚拟人物或者机器人相恋的感情。

【数聚酷】这些机器人让光棍“脱光”

  比如我强烈推荐的电影《她(Her)》,就是一部讲述刚刚离婚的国外知识分子宅男与人工智能女性“萨曼莎”的奇异爱情。看过这部电影的人都一定会被里面柏拉图式的精神恋爱以及当今都市人内心深处孤漠感深深吸引并感同身受。

  除了《她》之外,还有日本的爱情喜剧《我的机器人女友》也展现了未来人工智能对于宅男们的生活的影响以及感情上的寄托,而与《Her》深沉又唯美的情节不同,《我的机器人女友》的氛围更多是轻松而愉悦。

  其实,对于机器人的喜爱并不意味着过于顾忌或者进入了一个我们无法理解的精神世界。反而我们不仅可以从机器人的身上为生活带来更多的便利,同时也能够寻找到一种更加抽象而有趣的精神寄托。而除了亲人、朋友和爱人之外,相信每个人都希望拥有一位本领高强而又特别抽象的好朋友。

  不过对于所有普通人和厂商来说,其实现在已经有了机器人领域发展的最终目标,这个目标不用我来介绍大家一看图就知道了。

【数聚酷】这些机器人让光棍“脱光”
来源:腾讯数码责任编辑:小白

相关阅读