• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 与普通教育互通,职业教育路更宽

    中国教育装备采购网 2015/11/11 9:32:00 围观250次 我要分享

      9日,省教育厅在官网上公布了《广东省现代职业教育体系建设规划(2015-2020年)》的通知。规划指出,到2020年,广东省要建成一批国内领先、世界知名的高水平职业院校,同时全面建成职业教育强省。

      除了明确提出实施现代职业教育体系“五大工程”,“规划”还有一个亮点,就是将职业教育与普通教育的围蔽打通,譬如普通学校和职业院校开展课程和学分互认,学习者可以通过考核在两者之间转学、升学;普通高中学校与中等职业学校共享师资和教育资源;普通高等学校招收职业院校毕业生等等。种种举措,对于我省职业教育是一个重大利好。

      职业教育在我国一直不愠不火,与巨大市场需求形成反差,除了重学轻工等传统观念之外,还与职业教育本身存在一些问题有关。譬如,职业教育另辟蹊径,与普通教育各走各路,职业教育考生“一考定终身”,职业院校“侯门一入深似海”,学生就算有心进取,或想做学术研究,多半也只能在职业教育系统转圈圈。相对而言,无论学业还是就业,普通教育的选择余地就大得多,因此成为大多数中学生首选,职业教育则成鸡肋。两个系统“楚河汉界”的结果,学生走出“围墙”固然很艰难,想“进城”也没那么容易。此外,由于教育资源不能互通,处于后发状态的职业教育普遍存在优质教育资源不足现象,导致职业教育学生基础理论素养不足,影响职业教育质量。

      一些职业教育发达的国家,从上世纪80年代起就采用职业教育和普通教育并轨的教育模式。学生想做学术研究可以到大学深造,想学更多的劳动技能,职业教育的大门也将向他敞开。如德国职业教育实现模块化课程与教学,学生所学课程、所得学分、所获证书与文凭,无论职业教育体系内外,都可以得到一定程度的互认。这些举措满足了人们多元化的教育要求,提高了职业教育地位,对职业教育十分有利。

      除了学分、学历等与普通教育接轨之外,还有一个接轨也很重要,是提升职业教育发展吸引力的“潜力股”:学历证书与资格证书并轨。职业教育本来就侧重职业技能培养,其学历证书应该就是职业能力的证明文件,但在我国职业教育院校毕业文凭只具学历证明作用,想要取得相关专业的职业资格证,还要到其他培训机构接受职业培训,这在某种意义上是对职业教育的不信任。

      改革开放30多年来,我省职业教育得到迅猛发展,无论职业院校数量,还是在校人数,都有长足进步。“规划”出台,将进一步夯实我省职业教育,为职业教育强省打下基础,但是一些老问题也要重视起来,譬如:职业院校在办学定位、人才培养等方面与社会脱节,难以适应社会发展和人才市场需求;师生比下降,教师负担重,缺乏进修和自我提升机会;教育质量有待提高,学生竞争力不强,社会认同度不高等。依据建设规划,一步步补齐短板,广东现代职业教育将大有可为。

    来源:广州日报 责任编辑:江平 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 鲁昕:职业教育继续教育普通教育有望互通互认
    中国青年报11-06
    日前,以“全民终身学习,创造出彩人生”为主题的2014年全民终身学习活动周全国总开幕式在重庆市渝中区举行。活动周迄今已举办了10年,举办的城市、区县由首届的10个发展到现在的900多个。教育部...
  • 六部门编制印发《现代职业教育体系建设规划》
    中国教育新闻网—中国教育报07-08
    为加快发展现代职业教育,建设现代职业教育体系,服务实现全面建成小康社会目标,教育部等六部门组织编制了《现代职业教育体系建设规划(2014—2020年)》。《规划》指出,加快发展现代职业教育是...
  • 北京各区县的中小学春节前全部更换节能灯
    中国教育装备采购网12-31
    中国教育装备采购网讯:据北京日报近日消息,北京石景山区实验小学学生纷纷将从家里带来的普通白炽灯拿到活动教室,更换为节能灯。目前全市已经在各区县的学校陆续开展更换节能灯活动,春节前,...
  • 从两会代表提案将普教学制改为“5+2+2”模式谈起
    科学时报03-17
    孙子云:兵者,国之大事,死生之地,存亡之道,不可不察也。仿而论之,也可以说,教育者,国之大事,人才之地,民生之道,百姓之牵挂,民族之希望,家庭之重负,两会之热点,不可不议也。近年,...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间