中国海洋大学将帮助海南筹建海洋类高校

中国教育装备采购网2015-11-12 09:19围观171次我要分享

  “近期正在帮助海南热带海洋学院做学科规划和专业规划,初步选定海洋类、水产类等专业。专业选择原则是按照热带海洋学院的定位,培养应用型人才。”11月10日上午,中国海洋大学校长于志刚在接受海南“千年古丝路 又闻驼铃声”一带一路采访团专访时,介绍了中国海洋大学支持海南建设海洋类大学的有关进展。

  中国海洋大学,是国内顶尖的海洋类大学;海南省,管辖着全国面积最大的海域,这一校一省,均在海洋强国战略中担负着重任。今年4月28日,中国海洋大学与海南省政府签署战略合作框架协议,双方将在教育、科技、生态环保、高科技及产业化、国际合作与交流等领域展开深入合作。其中,中国海洋大学将全面帮助海南筹建海洋类高校,为海南推进海洋强省建设补上人才“短板”发挥促进作用。

  “作为中国海洋大学来说,义不容辞。”回忆起当初海南省教育厅、科技厅、海洋与渔业厅到学校沟通希望支持帮助海南建设海洋类大学时的情景,于志刚很爽快地说道:“海南就是需要一所海洋类的高校。”

  据于志刚介绍,现在校省相关合作正在进行中。最近在海南热带海洋学院揭牌时同时挂牌中国海洋大学三亚研究生院,以与热带海洋学院开展研究生联合培养为切入点,将人才培养、师资队伍建设、科学研究有机结合起来,使与热带海洋学院的合作做得既扎扎实实,又着眼长远、不断深入。

  于志刚说,海南热带海洋学院的定位是培养高素质、复合型的海洋应用型人才,中国海洋大学的定位则是培养国家海洋事业的领军人才和骨干力量。两所大学错位发展,可以优势互补。

  据于志刚介绍,中国海洋大学希望在海南建立一个包括研究生培养、南海合作研究和教育培训“三位一体”的基地。其中,由中国海洋大学的教授根据海南热带海洋学院急需加强的硕士研究生的培养,把海洋大学的一部分研究生名额拿过来,和热带海洋学院联合培养,可以帮助热带海洋学院积累培养研究生的经验,建设这方面的课程体系和实验教学研究体系,共同提高师资力量。

  于志刚认为,在海南的发展上,未来的校省合作将不局限于热带海洋学院,还有科技合作、高技术成果转化等方面,包括海洋生物遗传育种、水产品加工和高值化利用、防灾减灾、油气资源开发和环境保障技术、岛礁建设和保护等。

  采访中,于志刚表示期待能通过校省合作,在海南建立一个滨海研究基地,保障校省合作高效益可持续发展。

来源:海南日报责任编辑:黄磊

相关阅读