中山全国第一个无轨巡视机器人亮相

中国教育装备采购网2015-11-12 10:58围观162次我要分享

  大眼萌机器人

  11日,一个外貌酷似“瓦力”大眼仔机器人从中山供电局500千伏桂山站的充电房中缓缓驶出,其憨态可掬的外貌使得在场所有宾客都萌生出浓浓“爱意”,围着机器人问长问短、仔细端详。据悉,这个首次走入公众视野的是全国第一个无轨化巡视机器人。

  据了解,早在2008年的时候,中山供电局变电管理一所的“创客”团队们就萌生了用机器人代替人来完成一般日常巡视所包含的工作内容的想法,并付诸实施。经过多番测试,2013年12月桂山站无轨巡线机器人正式投入使用,经过两年的运行,它共进行约300次巡检任务。

  据悉,以往的传统机器人都需要铺设类似于火车轨道那样的磁轨,机器人就只能沿着磁轨作运动,而该机器人突破性地实现了无轨化运作,并不需要铺设任何的轨道,也无需进行任何的基建工程,节约了投入成本。而且它配备了四驱越野底盘,还可以爬上30度的陡坡。桂山巡维中心的值班长,也是创客团队之一的谢建雄告诉记者:“机器人对巡维中心日常工作可有好处了,不但减轻了工作人员的工作量,而且当严重故障或者恶劣天气时,它还可以代替人到现场去查看情况,大大降低了我们的人身安全风险呢,是电力的‘特种兵’。”

来源:羊城晚报责任编辑:小白

相关阅读