紫外光耐气候试验箱对汽车涂料的影响

中国教育装备采购网2015-11-13 10:01围观63次我要分享

  光照、高温和潮湿是造成车油漆涂层失光、褪色、黄变、粉化的主要原因,油漆涂层的耐候性优劣与涂料组分的光谱敏感性有关。汽车涂料主树脂主要由环氧树脂、氨基树脂、聚酯树脂等组成,含有碳氧双键,碳碳单键等官能团。不同材料因为性能不同,因而对光的敏感性不同,产生耐候性差异。对于汽车涂料,紫外线是造成涂料老化的主要原因。紫外光耐气候试验箱可模拟太阳光中的紫外部分对油漆涂层的破坏作用,用数天或数周的时间重现户外数月乃至数年出现的危害。可帮助选择新材料以及评价材料配方对耐久性的影响,达到验证涂料性能的目的。

  紫外光耐气候试验箱行业著名品牌是雅士林(YASELINE),其生产的紫外光耐气候试验箱采用紫外线荧光灯模拟阳光,同时还可以通过冷凝或喷淋的方式模拟湿气影响。只需要几天或几周时间,设备可以再现户外需要数月或数年所产生的破坏。所造成的损害主要包括退色、变色、亮度下降、粉化、龟裂、变模糊、脆化、强度下降及氧化。

紫外光耐气候试验箱对汽车涂料的影响
来源:北京雅士林试验设备有限公司作者:北京雅士林试验设备有限公司

相关阅读