政策倾斜让校园足球前景更加光明

中国教育装备采购网2015-11-13 10:25围观114次我要分享

  为振兴足球之乡,鼓励校园足球加快发展,从今年开始,梅州市将在现有国家级、省级6所足球传统项目学校的基础上再评选出18所学校,共24所作为市级足球传统项目学校。获命名的学校将获相应的政策和经费支持。在全市范围开展足球教学训练考核,是我市发展校园足球的一大创举,也是我市青少年足球运动的一个重要突破,此举将有利于我市校园足球的推广和普及。

  在我国,传统意义上的足球学校是通过圈一个地方办学,把有潜质的孩子、高水平教练集中在一起训练培养,孩子们普遍缺乏科学文化知识的系统学习。由于职业足球运动员道路淘汰率太高,往往造成一些球员在专业足球道路上被淘汰后,没有很好的升学、就业预期,国家也没有很好的吸纳保障机制。在当今社会就业压力巨大的背景下,父母把孩子送到足球学校,需要承担巨大的风险,优秀人才缺乏也是导致中国足球世界大赛成绩落后的原因之一。

  中国足球要腾飞,首先要解决足球人口问题,而扩大足球人口的重点在校园。校园足球的发展有其自身规律,足球人才的培养需要一个较长的周期,必须保证政策具有一定稳定性、长期性。无论是德国、西班牙等足球发达国家,还是近邻韩国、日本,都是在制订了一个中长期规划的基础上,依赖稳定的政策和经费支持,扎实推进各年龄段梯队建设,打造完备的青少年足球训练体系,才使得本国的足球人才不断涌现。

  通过政策倾斜,可吸引更多的足球人口。梅州市此次在全市范围开展足球传统项目学校评选,要求学校有机构、有规划、有教学、有训练、有比赛、有经费、有场地器材、有教练或足球指导员、有队伍、有注册。通过政策倾斜之手,将有限的经费直接分配到足球传统学校,加大建设场馆、完善设施、优化师资,让青少年学生在学校正常完成学业的同时,接受优秀的教练、老师的足球专业训练。如此一来,孩子既能正常接受科学文化知识学习,还可得到额外的足球运动培养,能吸引更多家长将自己的孩子送去参与足球运动,是一个多赢的结果。

  校园足球是提高青少年学生全面素质的一条途径,也是培养青少年足球人才的一种重要方式。在尊重足球运动发展规律的基础上,推广快乐足球进校园,将运动训练与文化教育相融合,相信足球之乡会孕育出更多的足球人才优势。

来源:梅州日报责任编辑:小白

相关阅读