云南:3D打印明年起大规模进中小学课堂

中国教育装备采购网2015-11-13 15:36围观255次我要分享

  记者12日从云南省教育厅获悉,明年春季学期开始,“3D打印集成系统教学课程”将大规模进入云南中小学课堂,陆续覆盖全省多数县市区的5365所中小学校,以培养学生创新思维和创意能力。目前,设备购置和师资培训正在紧锣密鼓地开展。

  据了解,云南去年引入世界著名数学家丘成桐教授的3D打印技术项目并建成3D打印机生产线。在丘成桐教授及其团队捐赠1000台3D打印机的基础上,云南省财政厅、教育厅安排6820万元专项资金,分批为全省5365所中小学校配备6000套3D打印成套设备用于教学实验。

  为保证3D打印教学课程顺利开设,从今年8月开始,云南省教育厅组织开展3D打印集成系统教育培训。截至目前,全省5515名中小学教师已经在昆明理工大学接受了3D打印集成系统教学培训。

  “3D打印机打印出来的物品立体性太强了,今后孩子们可以利用它制作地球仪。”曲靖市会泽县雨碌乡中学七年级地理教师陈慧玉,拿着自己打印的立体兔子模型高兴地对记者说,孩子们参与3D打印实验可以提高他们的发散思维能力,他们肯定会被3D打印机吸引。

  据介绍,云南推广3D打印教学目的在于,通过设计、制作、展示、参与等方式,培养学生的创新思维和创意能力。

来源:新华网云南频道责任编辑:江平

相关阅读