• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从最新季仪器买家行为看仪器市场采购行情

    中国教育装备采购网2015-11-13 15:53围观152次我要分享

      对于科学仪器行业,仪器买家的行为情况对仪器市场的发展走向具有一定的指导意义,仪器买家行为不但决定了哪类仪器产品更受关注,而且反映了仪器市场的采购需求,各仪器生产企业可以根据买家的行为情况对今后重点仪器未来采购市场做出判断和准备。为了充分的了解仪器买家的实际情况,对重点仪器未来采购市场提供依据,近日,仪器信息网、我要测网对本网买家俱乐部第三季度的采购数据进行了统计和整理。

      本文分别从仪器买家发布求购信息方式、仪器买家单位类型、仪器买家行业类型、仪器买家区域分布、仪器买家采购热门产品情况等方面对仪器买家行为进行重点介绍。

      统计来看,仪器买家发布求购信息主要采取在线发布求购信息(包括微信移动端)、主动电话咨询、线下会议、仪器展会、仪器信息网走访等方式。除此以外,仪器信息网长期维护的优质买家会定期采购相关仪器设备、耗材等产品。

      目前,从仪器买家发布的采购信息数量来看,活跃的仪器买家重点集中在广东、北京、江苏、山东、上海等地,其中,广东买家有375家,北京买家有274家,江苏买家有205家,山东买家有176家,上海买家有170家等。

      仪器买家单位类型

      数据显示,买家单位类型主要为检测机构、大专院校、科研院所、仪器经销代理商、工业企业(非仪器厂商)等,其中,工业企业(非仪器厂商)、占比最高,为63%。其次为大专院校,占比为21%。详细信息请见图1。


    从最新一季仪器买家行为看仪器市场

      图1仪器买家单位类型分析

      仪器买家行业类型

      从整体来看,各个行业需求量浮动幅度不是很大。从采购信息数量来看,制药行业仪器买家占有较大比重,占比19.8%,采购的仪器主要为色谱、光谱、生物工程设备、药物检测专用仪器等。其次是环保/水工业,随着水十条的发布,大气污染问题日益加剧,环保行业仪器的需求量会持续增加,主要采购的仪器为水质分析仪、气体检测仪、光谱、环境监测仪器等。另外,石油/化工、环境等行业也具有很大的发展潜力。详细信息请见图2。


    从最新一季仪器买家行为看仪器市场

      图2仪器买家所属行业情况分析

      仪器买家区域分布

      广东、北京、江苏、山东以及上海等地的买家数量总和占总体买家数量的58.7%。其中广东的买家主要采购光谱、色谱、恒温/加热/干燥设备、生化试剂、气体检测仪等产品。北京的买家主要采购恒温/加热/干燥设备、光谱、电化学仪器、气体检测仪、药物检测专用仪器等产品。详细信息请见图3。


    从最新一季仪器买家行为看仪器市场

      图3仪器买家采购区域分析

      仪器买家采购热门产品情况

      从仪器买家的采购需求来看,目前,化学分析仪器需求很大,占有非常大的市场。其次是实验室常用设备、环境监测仪器。因此,厂商可以及时关注最新发布的商机信息,保证更多商机的时效性,提高订单成交率。详细信息请见图4。


    从最新一季仪器买家行为看仪器市场

      图4仪器买家采购热门产品情况分析

    来源:仪器信息网责任编辑:江平
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读