纵论信息通讯技术 助力高教大众化

中国教育装备采购网2015-11-16 10:40围观40次我要分享

  11月14日至15日,南方科技大学将举行一场高端的专家咨询会,来自国内外的20多位专家,将“集结”在南科大校园,围绕“高等教育中的信息通讯技术”主题进行研讨。

  教科文组织曼谷办事处高等教育专员汪利兵教授、柬埔寨教育部高等教育司司长莫蔼,北京大学校长助理李晓明教授等著名学者将聚集一堂,就信息通讯技术与高等教育的融合发展等展开讨论。

  20余国内外专家

  聚深纵论高教发展

  为期两天的会议中,与会专家将围绕信息通讯技术与高等教育治理国际化、信息通讯技术在高等教育运用中的路径与方法、高等学校利用信息通讯技术实现创新发展的案例与经验等主题展开讨论。

  昨日下午,笔者采访了前来参会的部分嘉宾。“深圳人很热情,城市很现代化,给我留下了很美好的第一印象。”前来参会的美国爱荷华州立大学副教授Ana-PaulaCORREIA曾开设该校的第一项慕课课程,昨日下午,她分享了这个案例,讲述如何用更好的方式与学生取得更密切的联系,提高学习效率。

  在谈到如何将信息技术与高等教育相结合时,泰国清迈大学LaohajaratsangTHANOMPORN副教授分享了她作为清迈大学“数字化大学”项目的负责人,通过分析大数据、游戏化学习方式、云技术、物联网等,为学生“量身定制”学习平台的经验。

  澳门大学教授张庆元作为社会心理学方面的专家,将从学习者是否选择现代信息技术方式学习的角度,来阐述如何设计出学习者更愿意选择的技术。

  南科大创新在线教育的课程实践

  据介绍,南方科技大学这所正式成立仅5年,以改革创新为己任的年轻高校,非常重视在线教育,在环境建设、资源建设、机制建设和能力建设等方面展开探索,带动课程创新发展,深化教育教学改革。

  该校根据在线开放课程和翻转课堂的教学模式对教学环境建设提出新的要求,投入一期智能化校园建设资金约2500万元,建设具有教、学兼备和互动交流等功能的远程交互录播教室,利于各教学团队在线开放课程的建设和资源上传,保证课程内容的完整性和课程结构数据的标准化,实现优质资源的共享。

  资源建设方面,该校采取项目制对引进课程的教师团队提供政策和技术支持。目前,该校已有6门课程按引进在线开放课程项目的方式开展混合式教学的探索。

  同时,通过激励政策、经费支持等综合性的配套与保障措施,从增强教师的动力与能力等入手,促进在线开放课程功能进一步充分发挥。支持基于参与式、体验式的研讨学习及以大数据为基础的学习模式的教改研究,探索建立在线开放课程学分认定和学分管理制度。

  该校电子系骆宗伟教授的数据结构与算法分析课程利用引进校外的优秀课程资源,开展线上线下混合式教学的方式授课,受到学生的欢迎,提升了学生的探究和实践能力,取得了很好的效果。数学系针对2015级《高等数学》课程,全面应用e板书在线教学系统进行备课、课程讲授、课后答疑和复习等教学过程,以及教学资源的制作。

  力争成为国内有影响力的教育智库

  依托深圳市的信息产业优势和南方科技大学的学术资源,深圳市积极申办联合国教科文组织二类机构,在更高、更广阔的国际平台上开展高等教育创新实践,打造学术界和教育界的“深圳品牌”,力争成为有国际影响力的教育智库。该机构将依托南方科技大学成立,旨在响应教科文组织为高等教育和信息社会确立的发展目标,关注现在和未来的国际高等教育如何引导新知识和新技术的研究与应用,为实现联合国教科文组织的一贯宗旨做贡献。同时体现国家战略、深圳特色以及南方科技大学的发展需求。

  具体而言,该机构将充分发挥深圳本地信息技术产业优势,集合多方优质教育资源,面向亚太发展中国家,运用信息通讯技术提供有质量的全民终身学习机会,提升高等教育大众化水平。开发系列教育技术软件包和应用,为终身学习者的开放学习创造条件;努力满足深圳本地对稀缺优质教育资源的渴求,面向亚洲、非洲发展中国家高等教育机构开展能力建设和培训项目;关注发展中国家高等教育正在出现的需求和发展趋势,对海上丝绸之路沿岸国家开展研究;为国际高等教育的创新思想与实践提供信息交流与对话分享的平台。

  打造国际认可的

  “互联网+”开放教育模式

  “我们将吸收借鉴亚太发达国家一流大学最佳实践,展示中国高等教育跨越发展的成功经验,充分发挥深圳市信息技术产业优势,支持亚非发展中国家高等教育发展,促进公平提升质量,力争在教育改革发展方面成为提供智力引领的国际平台。”南科大相关负责人说,该机构将广泛借助互联网教育资源,利用移动互联和远程通讯技术,打造国际认可的互联网+教育模式,面向亚太地区推广有质量的高等教育大众化学习机会。

  具体的设想是,建立一个提供专业化课程体系的网站。提供模块化课程入口,根据学科专业的教学大纲,制定出必修课、专业课、选修课的体系化学分制,通过课程交换、合作购买、独立制作等方式,丰富课程资源库,形成多语言、多学科、能够针对不同地区进行个性化推广的国内外网络课程资源库高地;

  一个移动产品。在获得合法授权的基础上,将相关课程及材料打包集成到PAD上,供线下学习使用。通过课程与平板电脑打包的形式,根据合理的课程设计,选取完整的视频课程体系,装载到平板电脑,打包发给欠发达地区的教师、学生;

  一个软件。以流行的社交媒体软件应用为基础进行二次开发,实现课程管理、学习管理相结合的社交移动学习;

  一个智能教室。为解决传统远程教育培训中缺乏临场感、师生互动程度低、无法实现有效实时沟通、远端学生电影式被动教学等问题,采用先进的远程教育解决方案,运用双路导播、自动跟踪焦点和互联网等高新技术,实现教师特写、讲台全景、学生特写、学生全景和板书、PPT分别实现导播,实现“观看远端视频教学,仿佛身临现场上课一样,真正提升听课教室学生沉浸式体验”。

  相关链接

  2014年6月5日,深圳市政府与联合国教科文组织签署合作谅解备忘录,约定双方愿意在高等教育领域开展合作,深圳市政府愿意在高等教育领域建立教科文组织二类教育中心,双方同意合作举办国际教育论坛。

  2015年5月2日,中国联合国教科文组织全国委员会与深圳市政府联合举办“国际高等教育创新高端研讨与论证会”,对深圳市申办教科文组织二类机构的各项事宜予以指导论证。

  2015年5月23日,吴以环副市长与联合国教科文组织教育助理总干事唐虔代表双方签署《关于支持联合国教科文组织亚洲和非洲高等教育活动的信托基金框架协议》。

  2015年6月19-23日,UNESCO专家组来深开展深圳市申办联合国教科文组织二类教育机构可行性研究,对深圳市的申办工作予以高度评价。

来源:深圳特区报责任编辑:黄磊

相关阅读