• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 从玩具到机器人 消费是如何升级的

    中国教育装备采购网2015-11-16 11:29围观12次我要分享我要投稿

      双11买买买的高潮已经过了,接下来是等等等。要说消费额一年高过一年,但消费多了就等于消费升级吗?不一定。

      所以,这个时候国务院常务会议部署消费升级拉动产业升级,有特殊意义。李克强总理要求,“围绕消费新需求,创新消费品等相关产业和服务业供给,能够丰富群众生活、释放内需潜力、弥补民生短板、推动工业升级和产品质量提升。”

      消费和投资再加外贸出口,这是GDP的三块,但一般人很容易搞混,换个理解方式就简单了,我试着给大家翻译一下。

      你我都是劳动力,但要没工作那只能是浪费掉的劳动力,好了现在我们都有工作,进了两个公司,我的公司利用各种生产材料生产一种机器,你的公司刚好买下我生产的机器来生产儿童玩具,生产出来的玩具卖给我们自己的孩子,当然还有更多玩具卖给美国人的孩子。我生产的是投资品机器,你生产的是消费品玩具,你老板买我的机器叫做投资,我孩子买你的玩具叫做消费,你卖给美国孩子的玩具叫出口。

      这里忽略了我们还要吃饭、还要住楼、还要让车跑在高速公路上,因为大家都讲这些过剩了,所以我就假设我和你生产的这款玩具就是总理口中的新需求,创新的消费品,消费升级。

      就这个例子,其实继续分析下去可以没完没了。我们生产工具和生产玩具,都要花费你我的工作时间,我们的时间是资源;同时,都要花费生产材料,如我们都需要塑料,那么这是化工产品,其实就是石油里搞出来的。

      那么,我们立马就会遇到一个高大上的经济学“本体论”选择,我们的时间和石油怎么分配,是生产更多的消费品还是生产更多的投资品,生产投资品如工具可以提高今后的生产效率,让我们以后更快更好地生产更多消费品,但现在生产消费品可以让我们现在满足消费,而不是延迟到以后。

      现在问题大家都知道了,我们投资太多了,消费品不够,我们整体的大生产出了结构问题。所以,大家还是要工作,但更多的时间需要投入到消费品生产上去,然后我们就买买买吧。按道理说,我们一买买买,我们的工作保住了,收入也提高了,整个社会资源又一次被充分利用了。GDP继续中高速增长,生产效率越来越高,因为我们在使用更加创新的生产方式生产更多的创新性产品。

      很美妙的事情,这些都是合理的逻辑,但是难就难在这个你我的工作转化上。我原来是生产工具的,现在你要我去生产玩具,我不会啊。我的老板也是这样,他最大的资产是他的工厂,但是他的工厂是生产工具的,现在这些工具太多了,厂子经营不下去了得关掉,他的工人们就要失业。你说大家可以一起转型,去生产玩具啊!没错,可是工具厂一天能变成玩具厂吗?

      这样我们就能够理解了,对于中国经济而言,转型是一件多么不容易,并需要很长时间来消化的事情,那些只在理论上叫喊砍掉投资加大消费的专家和学者们是多么的理想化,他们也知道转型是痛苦的,知道有大批人需要转岗甚至是失业,他们认为这是必然要付出的代价,但是他们自己不需要体会这种痛苦,而政策的制定者不是经济学家,他们需要考虑到社会的承受能力和转型的力度以及可能性。

      所以,最重要的事情其实是平衡,在投资和消费的转化中不让失业成为大问题是第一位的,失业才是对生产资源最大的浪费,劳动力以及劳动力的创新能力才是GDP的增长之源;所以消费要升级,投资也得力保。

      其实,生产玩具的企业升级,可以是生产孩子更喜欢的玩具,创造父母们买买买的新需求,生产工具的企业升级,可以是为玩具厂提供新的生产设备,如生产机器人,或者干脆生产机器人玩具。

      有一天,我大概会给孩子买一个机器人,这是一个玩具,同时也许能是一个生产工具。在那个比方里,你和我的两家公司就消费和投资不分彼此了。

    来源:华夏时报责任编辑:小白我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 南京市弘光中学“移动学习”多元评价实践研究
    南京市弘光中学“移动学习”多元评价实践研究
    南京市弘光中学“移动学习”多元评价实践研究
    南京市弘光中学“移动学习”多元评价实践研究
    中国教育装备采购网2017-07-28 17:02:47
  • 南京市弘光中学“移动学习”多元评价实践研究
    南京市弘光中学“移动学习”多元评价实践研究
    南京市弘光中学“移动学习”多元评价实践研究
    南京市弘光中学“移动学习”多元评价实践研究
    中国教育装备采购网2017-07-28 17:02:45
  • 书刊扫描仪高校图书馆书籍数字化应用

    书刊扫描仪高校图书馆书籍数字化应用
    中国教育装备采购网2017-07-28 16:05:57
  • 郑州教育局召开智慧教育项目建设研讨会

    郑州教育局召开智慧教育项目建设研讨会
    航空港区教体局2017-07-28 14:00:09
  • 为什么图书馆要用自助图书杀菌机?
    为什么图书馆要用自助图书杀菌机?
    为什么图书馆要用自助图书杀菌机?
    为什么图书馆要用自助图书杀菌机?
    中国教育装备采购网2017-07-28 13:44:20
  •