浙江省名师网络工作室 看百舸争流入海

中国教育装备采购网2015-11-16 13:30围观206次我要分享

  潘人发,刚刚,发表文章……

  宁慧青,刚刚,上传资源……

  ……

  每当傍晚时分,浙江省名师网络工作室的“动态广场”就开始更加频繁地闪动着更新信息,这样的状态会一直延续到深夜。从6月作为学科带头人选入江旭峰名师网络工作室以来,湖州市菱湖中学化学教师凌勇感觉自己一下子从封闭的校园闯入了一片辽阔的天地中。而更为奇特的感觉是,从6月全省150个名师网络工作室陆续开展线上与线下的研讨活动开始,凌勇一点点看着网络教育教学资源如溪流般源源不断汇聚成河入海。

  “好东西太多了,导师发布的资源、所有开放式的名师工作室和教师空间,让我能如鱼儿般畅游。”一直在成员积分排行榜中稳居前三甲的凌勇不仅关注了1500多名包括名师在内的教师,自己还因为分享了200多个个人教育资源而被近千名教师关注。“这种感觉很奇妙,你可以自由地‘偷’全省最顶尖教师的教学成果和教育思想。”身为化学教师的凌勇不光关注自己学科的内容,还喜欢浏览个人喜爱的历史和数学课程资源,“简直停不下来,每天只要有空,就不自觉地上网络工作室学习去了”。

  政策:让一群人一起走

  至今,150个名师网络工作室,汇集了2281名工作室学科带头人,分享了4.9万篇文章和3.7万个资源,开展了247次活动,上传了2454堂名师优课……如此浩瀚的教育教学资源,吸引了超过4万名网络学员,包括来自安徽、贵州、四川、江西、湖北、江苏、广东、山东、湖南、广西、福建、新疆、上海、重庆等省、自治区、直辖市的教师。

  11月11日,工作室网络学员突破4万名,网站总访问量达356万人次;9月22日,工作室网络学员近2.6万名,总访问量达210万人次;今年5月底,150个名师网络工作室全部开通上线。

  这样的发展势头大大超出了“设计者”的预期。在2014年11月7日省教育厅办公室发文的《关于组织实施浙江省名师网络工作室项目的通知》中,明确提出了名师网络工作室的两年建设周期目标:建成150个省级名师网络工作室;完成1500名学科带头人和1.5万名网络学员培养……

  从数量上来看,短短几个月时间,已超额完成目标。

  “这个平台,像个巨大的磁场,吸引着我们加入其中,更得到丰富和滋养。”开化中学教师邱慧萍今年作为学科带头人加入了潘人发名师工作室。一直渴望得到更多养分的她这样形容自己进入名师网络工作室的感觉:“一下子让我们这些农村教师和发达地区的教师站在了‘同一起跑线’上。”“网络工作室最大的优势就是跨越时空,随时交流。”特级教师潘人发告诉记者,在传统的、实体的名师工作室中,因为农村交通不便,工作室成员两个月集中一次,并围绕一个专题开展系列研讨活动。而如今,潘人发每天都要上网络工作室进行更新,将优秀课例、论文、课题、文章等源源不断地输送到自己的资源库中。

  开化、龙泉、景宁、缙云……在潘人发的工作室中,超过一半的学科带头人都来自农村。“农村教师的学习积极性特别高,学习方式的变革,他们特别珍惜”,在很长一段时间里,总站的成员积分排行榜上,前5名中就有4名来自潘人发名师网络工作室。在省义务教育段名师网络工作站刚刚“出炉”的10月简报中,特别表扬了活动开展积极、成果丰硕的潘人发名师网络工作室。

  1月,浙江省教育厅发文公布王崧舟等150位名师被确定为省名师网络工作室负责人;7月初,发文公布了2281位工作室学科带头人名单。从名单中可以看到,150位名师遍布全省11个设区市的124所学校或教育机构;而2281位工作室学科带头人和更多的一般学员几乎覆盖了全省绝大部分的县(市、区),特别兼顾了海岛与农村、欠发达县(市、区)。在种类上,有幼儿园、小学、初中、普高与职高等;在学科分布上,基本覆盖学前到高中段所有学科。

  而能让网络资源互动得以实现的,是我省教育系统的信息化技术的全面现代化。省教育技术中心副主任王会军介绍,我省教育系统的信息化技术如今实现了宽带校校通、网络班班通,学生数与信息化机器数的比例达到了5∶1,甚至有些学校还实现了教育云的建设。

  行动:一起走才能更远

  10月13日,浙江师范大学工学院、职教学院副院长宣仲义一行3人来到宁波市鄞州职业教育中心学校,向娄海滨、潘美祥两位特级教师颁发聘书,聘请两人为学院兼职教授。而娄海滨、潘美祥名师网络工作室,也正是省职业教育段名师网络工作站旗下10个工作室中的两个。

  “大半年名师网络工作室的建设,推动了学员们的成长,更促进了自我的发展。”自上线以来,其工作室各项指标一直稳居职教类第一的娄海滨大方地分享了他的秘诀:“我们是团队携手共进,一起走才能更远。”在他的建议下,工作室旗下的26名学科带头人每月都要在工作室QQ群中作一次网络公益讲座,每年组织至少两次线下的教研活动;288名包括外省在内的工作室成员每人都要在“一师一优课”平台上完成至少一节课的“晒课”,学科带头人则要求“晒”课堂实录;工作室每年共同开发至少50个微课……“我最拿得出手的还是娄海滨公开课网络直播活动!”娄海滨颇有些俏皮地说。

  在普高教育段名师网络工作站10月简报中全线飘红的郭吉成名师网络工作室也有着自己的“夺冠窍门”。特级教师郭吉成告诉记者,工作室率先建立了QQ群,还分设高一备课群、高二备课群、作文教学群。更重要的是,郭吉成认为,工作室大量发布的原创的第一手资料引起了省内外一线教师的普遍关注,如发布了经工作室成员紧扣学习进度集体编写的高中语文 “学习单”40余份;上传近20个自主开发的“文言18个虚词”系列微课……“工作室至今开展了11次的主题讨论和6次教研活动,还开展了‘我们一起来原创试卷’‘我们一起来作文’等学科活动。”短短半年时间,郭吉成名师网络工作室已吸引成员870余人,遍及安徽、江苏、山东、广东、青海、新疆等17个省、自治区,发布学科文章、学科资源、名师课堂等教学资源1700余件,访问量超过14.3万人次。让郭吉成更为自豪的是,工作室旗下的学科带头人兰琴岳前不久获得了全国语文课堂教学竞赛高中组一等奖。

  温州市南浦实验中学教师蔡永是名“年轻”的名师。去年刚被评为省特级教师的他,“出人意料”地带出了省义务教育段名师网络工作站旗下访问量最高的名师工作室。“可能初中历史与社会的工作室少,全省就3个。”虽然短短几个月就吸引了1215人成为工作室成员,蔡永很谦虚。但教师们说,蔡永特别的教学方法才是“吸人”的法宝。这门在初中“冷门”的学科,蔡永“顺从”家长不用花太多时间做作业的想法,但又另辟蹊径地采用预习、讨论,让学生去“消化”知识。因此,蔡永名师网络工作室就把线上工作重点放在同步教学设计、教学资源、考试练习的发布和学科基本知识解读、教学论文、教学设计的发布上……

  “要想让自己的工作室真正受教师们欢迎,就得下真功夫!”积分一直咬得很紧,经常在总站名师积分排行上和蔡永争第一的湖州市教育局教研室主任江旭峰告诉记者,成了名师网络工作室领头人,每天就得在这项工作上花费近两个小时,周末更是需四五个小时,“它在逼着你不断学习、成长”。

  考核:让它走得更扎实

  名师指导团队申报和完成教学研究课题1项,并形成1项以上富有特色的研究成果;至少推出5名成员参加省级及以上学科教研活动……

  在去年发文的《关于组织实施浙江省名师网络工作室项目的通知》中,已经明确了名师工作室的主要职责和任务。

  而9月初,杭州师范大学、浙江师范大学和浙江工业大学等3家单位又通过竞争性谈判采购方式被确定为名师工作站,分别负责义务教育段、普高教育段、职业教育段省级名师网络工作室的日常管理、业务指导与研究提升。如普高教育段名师工作站负责人、浙师大继续教育学院副院长吕关心就介绍,浙师大将在组建专家团对名师网络工作室进行指导的同时,还将把名师网络工作室建设与浙派名师培养工程“嫁接”,与名师合作,对成员进行“协同培训”。

  “接下来,我们要在日常管理、学员培养、研修活动、资源建设等方面对名师网络工作室进行全面的年度考核。”刚刚拿出义务教育段名师网络工作室第一阶段考核方案(草案)的义务教育段名师工作站联系人张文荣告诉记者,这个草案要在名师中充分讨论并得到认可后才会实施。接下来的一个月,将是名师网络工作室的“考核月”。“虽然大多数工作室都搞得‘轰轰烈烈’,成果也很丰硕,但少数名师网络工作室的上传资源数、上传文章数,甚至各种资源的质量等都远远达不到要求。”省教育信息化工作领导小组办公室有关负责人认为,有奖励机制和退出机制,才能让这项工作扎实而有效,“我们要建立的是真正优质的数字教育资源库,构建信息技术环境下名师资源共享及师资培养新机制”。

来源:浙江教育报责任编辑:黄磊

相关阅读