遵义汇川区让“三通两平台”正真通起来

中国教育装备采购网2015-11-16 13:34围观135次我要分享

  2015年以来,汇川区加强宽带网络校校通、优质资源班班通、网络学习空间人人通和教育资源公共服务平台、教育管理公共服务平台“三通两平台”建设。79所义教学校接通了互联网,通网比例达90.8%;建成班班通633套,学生计算机教室62间,配备教学电脑1286台,基本实现全区中小学校校通和教育资源全覆盖。目前正投入2100万采购490套班班通设备和1790台学生计算机,着力打造数字化校园。

  为让全体教师都能使用好这些现代技术设备,熟练掌握现代技术手段,发挥好“三通两平台”作用,促进教学质量提高,汇川区加大了现代技术培训。

  区教育局于近日组织全区中小学信息技术骨干教师和分管信息技术的学校负责人在天义学校开展教育信息能力提高培训。围绕“班班通-触控一体机”使用、“蜂窝行动-人人通”云教学平台应用和校园视频制作及后期处理三个模块内容进行,要求全体教师都能用好“三通两平台”,不断提高课堂教学效率,培训后,各学校积极行动起来。

  航天小学于11月2日下午4点开展了“人人通 云教学”培训,学校领导和全体教师参加,信息中心教师对“人人通 云教学”的相关政策及要求进行了讲解,从如何登陆到怎样完善自己的信息及和学生家长怎样沟通等方面进行了详细讲解,同时鼓励教师积极主动学习,不断摸索,熟悉软件,让信息技术在教学中真正发挥作用。

  育才小学于2015年10月27日下午,育才小学组织全体教师在学校1号计算机教室开展“网络学习空间人人通·云教学平台”校本培训,培训主要分为教师版块和学生版块两块进行培训。信息中心教师通过《使用说明》和演示,向老师们讲解如何登录、操作和设置,还要求班主任和班级教师做好二次培训,在日常教学中大胆运用该平台作好班级教师与学生、学生家长、家长之间的交流,让网络为我们现代化教育服好务,从而提高教育教学质量。

  团泽镇中心学校对镇属各中小学教师进行“班班通”使用培训,让每位教师都精通“班班通”,用好信息技术资源,通过它拓展师生视野,让孩子们了解山外的世界和信息,学到更多的知识。

  据悉,区教育局还将针三通两平台开展形式多样的活动和竞赛,进一步提升全区中小学教师主动学习信息技术的积极性,有效推动汇川区校园信息化建设,全面提高教师信息技术应用能力,努力让信息技术与学科课堂的整合结出硕果。

来源:汇川区教育局责任编辑:黄磊

相关阅读