英特尔WebRTC技术加速实时通信发展

中国教育装备采购网2015-11-16 14:42围观52次我要分享

  在今年的冬季达沃斯经济论坛上,互联网巨头公司谷歌的执行董事长艾瑞克·施密特曾在座谈会上大胆预言:在未来的世界中,当下的互联网形态将会消失。随之形成的,将是一个高度个性化、互动化的有趣世界——物联网时代即将到来。根据市场研究机构Strategy Analytics发布的研究报告,到2020年,全球互联终端将达到330亿部,相当于今天的3倍。随之也给物联网市场带来了巨大商机。报告显示:到2022年,全球物联网市场将达到3200亿美金的收益。

  然而,通信技术是推动物联网发展的关键因素。在众多的通信技术中,实时通信则是其中最难的一环,它不仅需要避免网络延迟,又要保持连接的稳定性并保证视频及音频的质量。WebRTC就是一个非常便捷的工具来实现实时通信。所以,为了能够更好地支持网页浏览器进行实时语音对话或视频对话,满足用户对实时通信日益迫切的需求,英特尔于近日发布了面向WebRTC的英特尔协同通讯开发套件2.8.1版本, 不仅在功能上实现了拓展和升级,也为开发者提供了更加强大的支持。

  拓展WebRTC技术,带来更广泛应用

  WebRTC(Web based Real Time Communication)是W3C/IETF共同制定的开放的音视频通信协议,被认为是实现融合通信战略的关键技术之一。据权威机构预测,到2019年支持WebRTC的终端设备将达到67亿个。由于其卓越的通信质量及无缝的应用内嵌能力,基于WebRTC的通信解决方案近年来已经被全球众多的知名企业部署和使用。

  面向WebRTC的英特尔® 协同通信开发套件(Intel® Collaboration Suite for WebRTC)是构筑于WebRTC标准之上的完整的音视频通信的软件解决方案,能够轻松实现一对一,一对多以及多对多的通信方式,并针对英特尔的平台作了深度优化,同时支持PC,Android 以及iOS客户端。面向WebRTC的英特尔® 协同通信开发套件已经在欧美和亚太市场获得广泛应用,应用领域包括视频社交、在线直播、远程医疗、电子教学、视频监控、企业协作、可穿戴设备、智能家居等。

  此次发布的面向WebRTC的英特尔® 协同通信开发套件2.8.1版本主要包括:英特尔® 协同通信开发套件会议服务器——不但支持点对点格式的通信,还提供基于高效的网页实时通信(WebRTC)的视频会议功能;面向 SIP 的英特尔® 协同通信开发套件网关服务器——为 SIP会议提供 WebRTC 终端接入;英特尔® 协同通信开发套件客户端软件开发工具包(SDK)——分别支持使用JavaScript* API、安卓Java* API以及iOS Objective-C * API 开发相应WebRTC 应用。

  最新版面向WebRTC的英特尔® 协同通信开发套件除了能够提供基于安卓系统及JavaScript两种版本的SDK外,还增加了基于iOS系统的客户端SDK,并开始支持基于硬件加速的H.264视频编解码。除此之外,在JavaScript 和安卓客户端SDK 上也为开发人员提供新的API,以便获取WebRTC 连接的实时网络统计数据;并增加对MCU 会议室多流输出的支持,可输出两种以上混合视频流,能够具有不同分辨率,以适应不同的用户或设备;还能够提供更加灵活的媒体录制方式,支持从不同媒体流上分别选择音频或视频完成联合录制;并使用基于英特尔® 架构的媒体编解码器加速特性,进一步帮助 WebRTC 网关提高了系统处理能力。

  推进实时通信解决方案,为社会谋福利

  “面向WebRTC的英特尔协同通信开发套件充分利用英特尔®架构与技术,如英特尔® Iris? pro,英特尔视觉计算加速卡和英特尔硬件加速编码/解码器,能使英特尔协同通信开发套件实现更高的视频质量。” 英特尔公司副总裁,软件与服务事业部系统技术和优化部门总经理Michael Greene表示“随着面向WebRTC的英特尔协同通信开发套件2.8.1版本的发布,我们的客户能够在英特尔协同通信开发套件的平台上开发出更多创新的实时通信解决方案,包括在教育、医疗、视频会议等领域。”

  在中国,教育所面临的最大问题就是教育分配不均衡。由于经济发展的水平参差不齐,富裕的城市和贫穷的乡村教育资源差距巨大。中广上洋*作为中国视频技术的领导者,希望能够通过自身的技术来缩短这个差距。中广上洋教育事业部总经理王宁表示:“ 我们非常荣幸能和英特尔公司强强联合,借助英特尔的WebRTC技术,与上洋的核心技术——视音频处理深度的融合,帮助中国的教育机构建立互动课堂、专递课堂等新型应用,通过教育技术的改革,解决中国的教育均衡问题。最终我们希望通过这种技术进步,让更多的学生享受到公平学习的机会,让知识改变命运。”

来源:睿商在线责任编辑:江平

相关阅读