• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 云南虚拟仿真实验中心建设研讨会召开

    中国教育装备采购网2015-11-16 15:29围观151次我要分享我要投稿

    云南虚拟仿真实验中心建设研讨会召开

      研讨会现场一

    云南虚拟仿真实验中心建设研讨会召开

      研讨会现场二

      “2015云南高等教育虚拟仿真实验教学中心建设研讨会”于2015年10月29日在昆明理工大学图书馆二楼汇报大厅召开。云南省教育厅高教处处长王永全、昆明泛亚风险投资院执行院长鲜于钧与来自全省69所高校的270余名教师参加了本次研讨会。会议由云南省高校实工委主任委员邹永松主持,中国教育创新研究院副院长王春雷、北京邮电大学网络教学系统研究中心主任文福安教授、西南交通大学交通运输实验中心主任唐优华教授、云南师范大学经济与管理学院院长陈新教授、昆明理工大学秦雅琴教授和深圳国泰安教育技术股份有限公司(以下简称“国泰安”)教育信息化事业部总经理饶冠旗分别作主题发言。

    云南虚拟仿真实验中心建设研讨会召开

      云南省教育厅高教处处长王永全致开幕词

      王永全处长就云南省虚拟仿真实验教学改革作重要讲话。他强调,在信息化建设中,虚拟仿真实验教学建设是关键,而虚拟仿真实验室是未来高校实验室建设的重点工作。云南省虚拟仿真实验中心项目依照国家级虚拟仿真实验中心建设要求进行,加强和完善了虚拟仿真优质资源平台共享,优化了虚拟仿真实验教学体系建设,提高了虚拟仿真教学队伍素质以及教学管理模式建设水平,也提升了实验教学和管理支持服务的信息化程度。他希望参会人员通过本次研讨会多方吸收和学习虚拟仿真建设经验,促进和完善本省教育信息化特别是虚拟仿真实验教学的建设。

    云南虚拟仿真实验中心建设研讨会召开

      国泰安执行总裁王春雷演讲

      研讨会中,中国教育创新研究院副院长、国泰安执行总裁王春雷作为开场嘉宾作了题为《虚拟仿真构建创新实验环境,校企合作实现学科发展创新》的演讲,从“科技引领教育改革创新”、“学校实验平台建设思路”、“创新实验平台解决方案”和“校企共建协同创新共赢”四个方面与参会的专家老师们共同探讨。

    云南虚拟仿真实验中心建设研讨会召开

      北京邮电大学文福安教授演讲

      北京邮电大学网络教学系统研究中心、国家级电子信息虚拟仿真实验教学中心副主任文福安教授与参会人员现场分享了北邮电子信息虚拟仿真实验教学中心建设的成功经验。北邮遵循“虚实结合、相互补充、能实不虚”的原则,用最低成本达到了预期的实验教学目标;构建高度仿真的虚拟实验环境,有效提升了学生的分析和设计能力;构建虚实结合的流程化的虚拟仿真实验教学管理平台,使学生在最短时间内进入到实验状态;通过智能化技术减轻教师工作量,使其用最少时间有效地开展实验。

    云南虚拟仿真实验中心建设研讨会召开

      西南交通大学唐优华教授演讲

      西南交通大学交通运输实验中心主任唐优华教授以该校交通运输虚拟仿真实验教学中心建设情况为例,他提出:以创新性工程应用与研究型交通运输专业人才培养为根本,立足科研成果转化、自主研发和校企合作,整合校内、校际、校企优质虚拟实验教学资源,构建“五层次、六模块、一平台”的交通运输虚拟仿真实验教学体系,以达到优质实验教学资源高度共享的建设目标。在中心建设完成后,解析“跨时空、多环节、不可逆、高风险、大信息量”的交通运输生产过程及作业环节并进行原理抽象,确立了“网络虚拟仿真和虚实结合仿真”的分类建设模式,建成了“大交通”特色鲜明、轨道交通优势突出、居国内同类高校领先水平的“4+1+1”模块化虚拟仿真实验教学资源群。

    云南虚拟仿真实验中心建设研讨会召开

      云南师范大学陈新教授演讲

      云南师范大学经济与管理学院院长、国家级经济与管理虚拟仿真实验中心主任陈新教授从“虚拟仿真实验概述”、“建设任务和核心内容”、“ 评审指标体系解读”、“云南师大申报工作情况”和“2016年申报注意事项”五个方面向来宾介绍了国家级虚拟仿真实验教学中心的建设和申报技巧。

    云南虚拟仿真实验中心建设研讨会召开

      昆明理工大学秦雅琴教授演讲

      昆明理工大学秦雅琴教授向在座来宾介绍了昆明理工大学道路交通运输虚拟仿真实验教学中心建设申报情况。

      最后,国泰安教育信息化事业部饶冠旗总经理与大家分享了国泰安虚拟仿真教学资源建设方案。

    云南虚拟仿真实验中心建设研讨会召开

      国泰安教育信息化事业部总经理饶冠旗演讲

      此次研讨会为云南省各高校提供了交流平台,也为探索云南省虚拟仿真实验教学中心的建设和发展提供了重要参考,更为促进云南省的教育信息化建设及虚拟仿真实验教学中心建设指明了方向。

    来源:深圳国泰安教育技术股份有限公司作者:深圳国泰安教育技术股份有限公司我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 泽泉科技应邀参加2017南京国际智慧农业博览会
    泽泉科技应邀参加2017南京国际智慧农业博览会
    泽泉科技应邀参加2017南京国际智慧农业博览会
    泽泉科技应邀参加2017南京国际智慧农业博览会
    中国教育装备采购网2017-09-21 17:27:50
  • “一带一路”高校联盟论坛举行
    中国教育新闻网2017-09-21 17:23:48
  • 福建宁德实现校园安全隐患可视化
    闽东日报2017-09-21 16:59:56
  • “智慧体育”成未来发展方向
    中国体育报2017-09-21 16:28:13
  • ​国梁教育携中国学生成长档案库精彩亮相

    ​国梁教育携中国学生成长档案库精彩亮相
    中国教育装备采购网2017-09-21 16:14:00
  • 新研究:高盐饮食或可增加1、2型糖尿病风险

    新研究:高盐饮食或可增加1、2型糖尿病风险
    中国教育装备采购网2017-09-21 17:29:32