云南职业教育暨县级教育发展峰会举行

中国教育装备采购网2015-11-16 17:12围观107次我要分享

  2015年11月9日,由中国教育创新研究院、云南大学滇西发展研究院、国泰安职业教育与产业发展研究院和云南省校企合作促进会联合举办的“2015云南职业教育暨县级教育发展峰会”在云南省昆明市连云宾馆礼堂隆重召开,本次峰会由上午高层演讲和下午专题论坛组成,教育部发展规划司副司长刘昌亚、云南大学校长林文勋、深圳国泰安教育技术股份有限公司(以下简称“国泰安”)执行总裁王春雷分别为本次峰会致辞。

云南职业教育暨县级教育发展峰会举行

  峰会现场


云南职业教育暨县级教育发展峰会举行

  参会来宾合影

  峰会邀请了来自全国相关领域的领导、专家参与互动交流,他们分别是:云南省教育厅规划发展处杨丽宏处长,云南大学滇西发展研究院杨临宏主任,中国职工教育和职业培训协会常务副会长毕结礼,国家督学、云南省人民政府参事、原云南省教育厅厅长罗崇敏,山西晋中市教育局高晋峰副局长,深圳大学师范学院张秀娟讲师,天津职业技术师范大学教育信息技术研究所胡航副所长,昆明泛亚风险投资研究院执行院长鲜于钧,湖南省高教学会教育技术专业委员会原副理事长李建月,深圳名师工作室主持人李华,深圳市吉美文化科技有限公司常务副总程秋博,国泰安教育信息化群总经理付震中。同时,参会本次峰会的还有教育部扶贫干部50人,滇西地区部分县教育局领导40多位,及云南省职业教育院校的领导和老师50多位。

云南职业教育暨县级教育发展峰会举行

  刘昌亚副司长讲话

  刘昌亚副司长在会上作了重要讲话。他强调,2011年中央扶贫工作会议确定了教育部定点联系滇西边境地区,把滇西片区建设成为人力资源开发示范区,借助教育部直属高校的人才优势,对接滇西产业的发展需求,从直属高校和直属单位选派优秀干部到滇西片区挂职锻炼,为确保挂职干部扶贫工作的顺利进行,需做到:报到时有培训、过程中有交流、结束时有总结。而本次峰会作为扶贫培训的内容之一,为扶贫干部和高校领导进一步加深对云南产业发展的认识,对云南高等教育的认识,提供了相互交流沟通和借鉴的平台,也为做好下半段的扶贫工作积蓄了力量。

云南职业教育暨县级教育发展峰会举行

  毕结礼副会长演讲

  高层演讲中,中国职工教育和职业培训协会常务副会长毕结礼作为开场嘉宾作《现代职业教育体系构建与县域经济发展》主题演讲。他从“县域发展落实2014年6月23日全国职教会精神指导思想”、“转型发展对县域职业教育的影响”、“县域经济特点与职教个性化”、“县域职业教育与发展策略”四个方面与参会来宾共同探讨职教发展相关问题。

云南职业教育暨县级教育发展峰会举行
云南职业教育暨县级教育发展峰会举行

  罗崇敏参事演讲

  国家督学,云南省人民政府参事、原云南省教育厅厅长罗崇敏提出,职业教育既适应社会分工的职业需要,更引领社会分工的职业方向。职业教育不只是技能训练教育,更是以价值塑造为灵魂、广义知识训练为本位、规则培养为保障的教育。发展现代职业教育,应该坚持三生教育的理念和思想,即生命教育、生存教育和生活教育。

云南职业教育暨县级教育发展峰会举行

  国泰安王春雷总演讲

  中国教育创新研究院副院长、国泰安执行总裁王春雷教授以“教育兴县打造县域经济新动力”为主题阐述了国泰安“教育兴县”综合解决方案。他提出了依托国泰安教育龙头企业,率先打造全国“教育兴县”样板的目标,为其提供持续性服务和产品,包括一揽子教育产品服务+融资业务,还包括创新运营机制,实现优质资源共享等。

云南职业教育暨县级教育发展峰会举行

  杨丽宏处长演讲

  云南省教育厅规划发展处处长、滇西应用技术大学筹建办处长杨丽宏为大家介绍了滇西应用技术大学的筹建工作情况。滇西应用技术大学是按照现代职业教育体系建设的要求,依托大中型企业和行业协会的优势,以省部共建、产教融合、协同创新开放为合作模式,采用“政产学研用”一体化的顶层设计进行具体建设,承担了国家分类改革试点工作和国家应用技术类高校设置标准的改革试点。

云南职业教育暨县级教育发展峰会举行

  县级教育人才培养专题讨论

  当天下午,峰会继续举行。“县级教育的人才培养”、“乡村学前教育的改革与创新”、“前沿科技应用助推县级职业教育信息化建设”等三场专题论坛异彩纷呈。毕结礼、罗崇敏与参会的部分专家、扶贫干部,高校领导共同参与了讨论,参会来宾们受益匪浅。

  此次峰会为云南职业教育及县级教育提供了交流平台,为“一带一路”背景下云南职业教育的发展提出了新思路,为日后云南省职业教育升级和县域经济提升指明了方向,促进了云南职业教育及县级教育的同步发展。

来源:深圳国泰安教育技术股份有限公司作者:深圳国泰安教育技术股份有限公司

相关阅读