一幼儿确诊川崎病曾住“地板生虫”宿舍

中国教育装备采购网2015-11-17 10:25围观10次我要分享

  近期,深圳龙岗南湾街道南芳幼儿园被曝大三、大四班孩子午休房的地板腐烂生虫。多位家长表示,孩子曾出现咳嗽、流鼻涕、皮疹等反应,疑与地板有关。昨日,该园一名幼儿在市儿童医院被确诊为川崎病,家属怀疑与学校环境有关。

  该园一幼儿确诊扁平疣苔癣3人为湿疹

  据了解,事发后,该园组织曾入住过出事房间的孩子到深圳市三院等医院体检,该园刘姓主管提供的统计数据显示,截至14日17时,涉及的86名幼儿中,2名幼儿住院,其中1名是在事情发生前,已经请假一周住院;另一名是在事件发生后,因炎症发烧第二天住院。这些孩子中,皮肤问题最为严重的1例确诊为扁平疣苔癣,其他3名皮肤出现面积较大红点的则为湿疹。另外检查中相关指数超过标准值5倍以上的孩子有9人,经复诊,医生表示不会有太大问题,已对少数出现轻微过敏和炎症的幼儿用药治疗。刘姓主管称,住院的两名孩童目前都无太大问题。

  一幼儿昨日上午进IC U

  家属称曾住402房

  不过,在这86名幼儿之外,该园大六班有一名叫怡怡(化名)的女孩昨日上午住进了市儿童医院重症监护室,怡怡的父母介绍,怡怡今年5岁半,这个学期在南芳幼儿园大六班上,并未在402房间住,不过上个学期,怡怡还在读大四班,在402房间住过。那时候也有过发烧、咳嗽症状。上周一放学后,怡怡突然发高烧,辗转多家医院,最终市儿童医院确诊其为川崎病。

  据了解,川崎病是儿童常见的以全身弥漫性血管炎为主要病变的急性发热出疹性疾病,可能与某些致敏因素引起的自身免疫反应有关,多数预后良好,此病发病1至6周可出现心包炎、心律失常等,也可发生冠状动脉肿瘤或狭窄,大部分患儿无明显临床表现,少数可有心肌梗塞症状。

  怡怡的父母表示,转到市儿童医院重症监护室时,还签了病危通知书,该病跟免疫力有关,怡怡曾住在出事房间,担心与环境有关。昨日中午,南都记者在市儿童医院肾脏免疫科看到,怡怡手脚关节部位有明显红肿,看起来较为憔悴,不时会喊疼。目前,其状况暂时平稳,处在观察期间。

  南芳幼儿园:

  患儿目前身体各项特征平稳

  南芳幼儿园刘姓主管表示,昨日下午,园长跟一名老师已经前去医院探望。据了解,4楼房间是2014年3月份申请做的木地板,怡怡2014年秋季入读大四班,午睡地点在402房间,2015年春季继续在大四班就读,午睡地点在班级里面。目前其已经由重症室转到普通病房,身体各项特征稳定,需要住院治疗,后续主要看孩子的恢复情况。

  刘姓主管还表示,幼儿园会安排专职人员跟进孩子的恢复情况,协助孩子的治疗。

  龙岗区教育局:

  园方已派人前去慰问

  龙岗区教育局表示,据了解,南芳幼儿园的川崎病患儿已经转入普通病房,园方已派人到医院慰问,具体情况在了解中。

来源:南方都市报责任编辑:小白

相关阅读