影视“班班通” 让学生普享德育大餐

中国教育装备采购网2015-11-17 11:19围观45次我要分享

\

略阳县秦河小学的五年级学生在观看《念书的孩子》

  “当我看到开开的爷爷棺材入土的那一刻,我的眼睛湿润了。我恨不得一头扎下去,给开开的爷爷磕一个头!”小女孩侯翠十分感慨地说,她跟开开有同样的经历,爷爷去年因患胃癌离开人世,老觉得永别爷爷心里总是空荡荡的。

  日前,略阳徐家坪镇秦河小学读五年级的小女孩侯翠,说起观看影视《念书的孩子》的感受是满脸的忧伤。当日,略阳教育放映队走进大山深处的徐家坪镇秦河小学,为6个班级的百余名小学生放映了《念书的孩子》等影片,当孩子们看到开开的父母外出打工、爷爷陪伴开开读《三国演义》和安葬爷爷等场景时,很多孩子都留下了伤心的泪水。同学们观看影视后的喜怒哀乐,正折射出略阳教育放映队大力推进影视教育“班班通”,让学生普享“德育大餐”,有效破解城乡中小学生看影视难的一幕。

  略阳县山大沟深,全县58所中小学地处分散,给影视教育带来诸多不便。今年以来,随着全县中小学“三通两平台”教育信息化工程的全面实施,极大地改善了教育信息化运作环境。该县教育放映队利用得天独厚的教育信息化资源优势,积极整合影视教育资源,有效改变了以往将放映设备搬进校园操场或会议大厅的落后放映模式,直接利用影视软件等设施快捷、方便地开展中小学影视放映活动,既节省了人力和时间,又让学生足不出班级教室就能快乐分享到由自己“点菜”的校园影视内容。

  据统计,今年1至10月,该县教育放映队已通过校园“班班通”,为全县58所中小学放映《百团大战》《小兵张嘎》《念书的孩子》《小英雄雨来》等爱国教育影视80余场,使13000余名学生充分享受到“德育大餐”,凝聚起爱党爱国、崇德向善、勤奋学习的正能量。

来源:汉中市教育局责任编辑:黄磊

相关阅读