众高校携手协同应对信息安全威胁

中国教育装备采购网2015-11-18 09:35围观110次我要分享

  高教学会教育信息化分会成立网络信息安全工作组

  2015年10月10日,中国高等教育学会教育信息化分会(以下简称“分会”)“网络信息安全专项工作组”在上海交通大学宣布成立。上海交通大学副校长张安胜、教育部教育管理信息中心网络运行处处长安宏、上海市委网信办杨海军副总工程师、上海市教育信息中心主任王明政、中国高等教育学会教育信息化分会理事长蒋东兴、副理事长种连荣等出席本次大会并致辞讲话。

  张安胜在致辞中表示,互联网已经融入了国家发展、社会进步、人民生活的各个方面,深刻改变了人们的生产和生活方式,高校受到的影响也越来越深,面临的网络信息安全挑战越来越大。及时成立网络信息安全工作组,通过汇聚全国高校网络信息安全的力量,发挥交流、协作、共享的优势,共同应对高校网络信息安全的威胁,其意义非常重大。理事长蒋东兴在致辞中也指出,希望网络信息安全工作组能够发挥发挥学会交流、协作与共享的优势,成为高校网络信息安全的中坚力量。

  中国高等教育学会教育信息化分会副理事长种连荣教授代表学会宣读了《关于成立中国高等教育学会教育信息化分会网络信息安全专项工作组的决议》。根据决议规定,信息安全工作组以分会会员为主要服务对象,业务范围主要包括调查研究、技术测评、联合防御和示范推广等四个方面,将通过会议、咨询、培训、出版等方式为相关政府部门、学校、企业提供多种服务。同时,信息安全工作组设有常务工作组作为议事机构,负责讨论决策工作组的发展方向,机构设置、人事任免、研究计划等重要事项。

  上海交通大学网络信息中心主任顾一众做了《工作组筹备工作报告》,对工作组成立的背景、筹备情况,以及未来的目标任务与近期将要开展的工作进行了介绍。据他介绍,工作组下设有常务小组,目前有24位常务组员,19位工作组成员。由他本人担任组长,中国人民大学信息技术中心副主任沈晓春任常务副组长,北京大学医学部信息通讯中心宋式斌、中山大学网络与信息技术中心主任何海涛任副组长,并聘任上海交通大学姜开达为常务秘书。常务组员会根据需要进行逐步地调整,并根据工作的需要设置若干个任务小组。同时,他还公布了高校网络信息安全状况问卷调查结果,分析了当前教育行业信息安全的基本状况与问题,为高校今后的安全工作方向提供帮助和指导。

  本次会议吸引了来自高校、企业的网络信息安全专家以及全国100多所高校的200多位相关成员参加。上海市委网信办杨海军副总工程师做《网络空间安全态势与挑战》主题报告,上海交通大学汪为农教授做了《互联网安全威胁监测》主题报告,上海交通大学姜开达、清华大学吴海燕、中山大学张永强等高校安全专家就高校网络安全的制度建设、等级保护、威胁监测、技术防范和信息共享等热点问题,分享了最新的研究成果和行业动态。

来源:中国教育网络责任编辑:黄磊

相关阅读