枣庄台儿庄区强化民办幼儿园校车管理

中国教育装备采购网2015-11-18 10:45围观85次我要分享

  为适应学前教育需要,近年来,全区民办幼儿园不断增加,但也存在接送幼儿车辆不规范问题。目前,全区民办园合格校车极低,部分幼儿园为方便接送幼儿,自行购置“大鼻子车”,的确存在一定安全隐患。安全重于泰山。针对这种实际情况,区教育局通过深入细致地调查摸底,采取措施强化对民办园校车的安全管理。

  一是深入调查摸底,实行综合治理。在深入调查的基础上,把民办幼儿园校车存在的安全隐患进行汇总,形成书面材料,积极向各级党委、政府汇报,增强党委、政府领导的认识,争取在党委、政府的支持、领导下,交警、运管、教育、安监等部门形成管理合力,依法开展综合治理,形成齐抓共管,共同监督的新体制。

  二是开展了专项检查。联合交通、公安等部门对接送幼儿的校车进行突击检查,查获违法车辆2辆,要求停运。

  三是强化法制宣传,增强家长和幼儿园安全责任意识。广泛宣传交通安全的重要性,让家长及幼儿园园主树立安全第一的意识,从而预防和减少交通事故或意外情况的发生。

  四是建立校车管理档案,明确安全责任落实。严格规范学生接送车辆,对现有幼儿园校车严格进行登记、审核,加强规范整治,严禁幼儿园使用报废、改装车接送幼儿,对无牌无证、报废车、拼装车按照《道路交通安全法》的要求,坚决予以依法报废,对于存在问题,未及时整改的,依法追究幼儿园园主的责任。

  五是严格路面执法,堵住违法源头。强化道路监控力度,对幼儿园校车的违法行为进行依法处罚,严管重罚,彻底杜绝其违法行为,进一步净化幼儿园用车秩序,全力给幼儿们创造安全、舒适的交通环境。

  六是加强组织领导,形成工作合力。加强督导检查,落实安全责任。联合教育、公安、交通部门,加强专项整治工作阶段性、过程性的督导检查,及时发现和解决整治过程中遇到的困难和问题。

来源:枣庄市教育局责任编辑:江平

相关阅读