淄博推进特教学校数字化校园建设

中国教育装备采购网2015-11-18 14:55围观19次我要分享

  为全面落实《淄博市教育信息化三年行动计划(2015—2017)》,提升全市特殊教育学校信息化发展水平,近日,淄博市出台了《淄博市特殊教育学校数字化校园建设指导意见》(以下简称《意见》)。

  《意见》的出台,明确了全市特殊教育学校数字化校园建设的主要任务。要依托全市特殊教育资源公共服务平台,实现优质资源共建共享,基本满足全市特殊教育学校网络教研、学生学习、远程送教、医疗康复、职业培训和家校互通需要;进一步完善信息化基础设施建设;积极推广教学教研、学生成长、教师发展、学校管理等层面的信息化应用;建设校本资源、学科资源的数字资源库。

  《意见》明确要求,各区县教育主管部门要加强对特殊教育学校创建数字化校园的组织领导,各学校成立以校长任组长的数字化校园领导小组,制定具体实施方案,加快推进;各区县要充分利用《淄博市教育信息化三年行动计划(2015—2017)》提出经费保障措施,积极增加经费投入,保障特殊教育学校在设施设备、资源购置、应用维护、人员培训等方面的经费需求,鼓励社会各界捐资改善办学条件,鼓励引导企业参与优质教育资源开发,推动特殊教育学校数字化校园发展;要建立健全数字化校园管理制度体系,完善学校数字资源共建共享机制和制度;制定鼓励教师信息化教学的激励政策,探索信息化教学的常规化和创新性实践研究。

  《意见》的出台,是为了更好的深入实施《淄博市特殊教育提升计划(2014—2016)》,加快特殊教育学校信息化建设,提升学校管理水平和教师信息化素养,提高残疾学生的学习能力和生存发展能力,加快特殊教育发展和提升特殊教育水平,促进教育公平和各级各类教育均衡发展,帮助残疾学生更好融入社会,共享社会发展成果。(淄博市教育局)

来源:淄博市教育局责任编辑:黄磊

相关阅读